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Septiembre es el mes más importante del año para las zonas vitícolas de nuestro país. Durante sus treinta días se lleva a cabo la vendimia en numerosos majuelos. Texto: Antonio Candelas / Fotos: Heinz Hebeisen Septiembre es un mes en el que el viticultor y el bodeguero están en un…
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¿Cuál es su destino de vacaciones? ¿Playa o montaña? ¿Excursión o descanso?... No importa. Quien se quede en la piel de toro, esté donde esté y pase por donde pase, encontrará un vino esperándolo. Y muchos más. No hay que limitarse a pedirlos en la carta del restaurante. La experiencia…
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La comarca del Bages, en la provincia de Barcelona, es una de las zonas con mayor patrimonio arqueológico vitícola de nuestro país. Barracas, tinas y un buen catálogo de variedades autóctonas forman parte de la identidad de una zona que goza de pleno entendimiento entre sus elaboradores y viticultores. Algunos…
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Las espectaculares terrazas de viñas en Cinque Terre se encaraman a las empinadas laderas que dominan desde lo alto el mar de Liguria. Allí, la vinicultura sigue siendo un anacronismo sudoroso. El legendario vinicultor de Barolo Elio Altare quiere cambiar esta situación con ideas innovadoras y un gran respeto a…
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En el corazón de los Pirineos, unas pocas familias de apasionados miman las terrazas que comparten las cepas de Cornalin, Gewürztraminer y Syrah a más de mil metros de altitud. Bienvenidos al país vinícola más discreto de Europa: el Principado de Andorra.Texto: Alexandre Truffer / Fotos: Heinz Hebeisen   En…
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El Priorat se hizo famoso en su día con vinos vigorosos. A menudo era la Cabernet Sauvignon la que le daba estructura. Pero ahora soplan vientos frescos por los montes de pizarra de Tarragona. Los vinicultores están centrando más su atención en las variedades de cepa tradicionales, enfocándose más en…
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Tres denominaciones de origen comparten la exclusividad del reino de la Monastrell: la pequeña Bullas, la literaria Yecla y la sempiterna viajera Jumilla. Recorremos con un reloj de arena en la mano que limita nuestra visita a 30 minutos las bodegas de esa Murcia interior, fronteriza, a la que se…
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La finca de los Arzuaga, presidida por una encina milenaria, poblada de ciervos, jabalíes, bosques y viñas, ha sido su refugio familiar. Al abrirse al enoturismo, conserva ese modélico carácter y el atractivo de una bodega, hotel y spa donde reina el placer Pasaron los ajetreos del puro verano, el…
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La Ruta del Vino de la Rioja Alavesa nació por la necesidad de dar a conocer la realidad de esta pequeña zona, apenas a una hora de la capital alavesa. Era necesario alzar la voz, contar quiénes eran y por qué estaban ahí, con sus rostros cuartados por el sol,…
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