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En las barricas de Jerez, acunados con el aroma de los vinos más especiales, duermen los brandies que eternizan la sobremesa y animan la noche. Son el trago espirituososespañol por excelencia y viaja apreciado a más de 70 países. Beber menos y beber mejor. Ése parece ser, en los ámbitos…
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Según una reciente encuesta sobre consumo alimentario en Andalucía, los bocaditos que se llevan la palma en el oriundo arte del tapeo son las olivas, el jamón y el queso. Pero así como los primeros dan la vuelta al mundo en boca de propios y extraños, los quesos andaluces no…
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De los naranjos que florecen en Sevilla penden naranjas agrias que han llevado el nombre castellano a tierras inglesas: son utilizadas en Inglaterra para hacer una de las más deliciosas “mermeladas”, que no “jam”, del mundo. Los campos de Huelva ven nacer cada año, junto a las mandarinas y las…
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Algunas de las mejores conserveras del planeta se encuentran en tierras andaluzas. Y uno de los más exquisitos caviares de la Tierra se elabora en un pequeño pueblo de Granada. Las consevas en aceite de la melva y la caballa, y el caviar de Riofrío forman el gran trío de…
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A las faldas del Mulhacén, en plena Sierra Nevada, se apiñan unas casitas de color blanco de cal que ascienden a la montaña en estrechas y empedradas callejuelas. Es Trevélez. Un bello enclave al que se llega por una carreterita zigzagueante, serpiente de tierra que trepa al que es el…
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A las faldas del Mulhacén, en plena Sierra Nevada, se apiñan unas casitas de color blanco de cal que ascienden a la montaña en estrechas y empedradas callejuelas. Es Trevélez. Un bello enclave al que se llega por una carreterita zigzagueante, serpiente de tierra que trepa al que es el…
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Menudean tanto en la geografía andaluza como en las ferias nacionales e internacionales las muestras de bocados andaluces cultivados, criados o elaborados según la normativa ecológica. Desde las hierbas y especias al vino, el porcino, la miel, el pan y todo lo imaginable. Y los comensales lo defienden, lo aprecian…
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La geografía andaluza ha conservado excelsas tradiciones locales que se reflejan en el plato y en la copa. Algunas dependen del lugar donde nacen y son las denominaciones de origen o específicas, otras son la herencia de artesanías depuradas, sea en la forma de cultivo, de pesca o de conservación,…
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Una bodega con alojamiento en el Condado, un mercado en Triana, los langostinos y todo el mar comestible en Bigote, frente a Doñana, y deliciosos hoteles y paradores como el de Arcos, y paseos por viñas, por el asoleo de las uvas y por tantas bodegas, para bucear a fondo…
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