ARMONIAS
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De Argentina a México existen diferentes maneras de preparar lo que hoy conocemos como ceviche. Sin embargo, ha sido Perú el que nos ha regalado este delicioso bocado, plato fundamental y repleto de historia de su recetario tradicional de mar. D eclarado Patrimonio Cultural de la Nación por el Instituto…
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Se desean o se odian. Provocan intolerancias o adicciones. Hay quien las devora sin tiempo y quien las abre a ritmo de vértigo. Afrodisiacas y tentadoras. Este trago de mar con más de 3.000 años de historia tiene un secreto guardado entre sus conchas.   V ida sedentaria: comen y…
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Medicina para parturientas. Penitencia para creyentes. La tapa para acompañar a vinos dulces. Bocado de 'aprovechamiento'. ¿Quién sabe de dónde viene esta tradición de hacer torrijas en la Semana Santa? Aquí la pequeña historia de un pan duro E n tiempos de hambruna en nuestro país, el tener un trozo…
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Celebramos la fiesta de la primavera, el recientemente festejado Año Nuevo Chino, con un manjar de nuestra cultura tradicional gastronómica: las crestas de gallo. Atentos porque esta armonía entre Oriente y Occidente 'está que arde'   H ay quien se ha atrevido en alguna ocasión a considerar el gallo (y en…
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De niño está ‘enmadrado’. De joven se hace nómada. Se mueve por deseo sexual y muere de puro placer. El resultado... una carne blanca y tersa, pecado para vivir una gran Cuaresma. Q uien ponga los pies en Noruega alguna vez en su vida comprenderá mejor la historia de un…
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Maza, contramaza, cadera, babilla y jarrete… si no nos lo cuenta no sabríamos que no todo lo que da forma a un jamón tiene la misma textura, aroma y sabor. Si nuestro reto de esta Navidades es afilar nuestro cuchillo jamonero y sacarle el mayor provecho a nuestra pata de…
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Ya desde estas mismas páginas hablamos de cómo el milenario olivo hunde sus profundas raíces en los orígenes de la agricultura y las primeras civilizaciones que surgieron en torno al Mediterráneo y Oriente Medio. De hecho, en la propia Biblia se hace referencia al olivo o al aceite en más…
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Desde que nació la civilización, en Mesopotamia, cada pueblo y cada cultura que ha pasado por la tierra donde se localiza el Jardín del Edén, la legendaria Tierra de leche y miel, ya sea comerciando o a golpe de conquista, han ido dejando su impronta en forma de tradiciones, técnicas,…
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Donde me lleve la gula. Así se tendría que llamar el libro de mi vida. Durante muchos años me he dedicado a viajar para comer, comer para viajar y comer para entender una forma de vida. Mi último viaje, la mesa de la Osteria Francescana, en Módena. Chef: Massimo Bottura.Texto:…
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Restaurante Akelarre
Plaza del Padre Orcolaga, 56
San Sebastián
T.943 212 052
www.akelarre.net

 

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