VINOYQUESO
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Quesería con tradición adquirida en 1990 por dos empresas, Telestant, dedicada a la telefonía, y TCM, relacionada con la construcción. El maestro quesero, José Francisco de la Fuente, tiene claro dónde reside la calidad de sus quesos: en la raza de la oveja, que debe ser churra, un animal adaptado…
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Pocos ejemplos hay en España de quesos de vaca elaborados con leche cruda, y éste es uno de ellos. La aventura la empezaron Maricarmen Perna y su marido Víctor Manuel Barorriu en 1996, en pleno Pirineo de Huesca. Poseían 50 vacas de las que obtenían un beneficio por vender su…
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Hace más de diez años que Gabino Pérez, nuestro protagonista, heredó el negocio familiar, aquel que inició su padre allá por 1955. Tímido, parco en palabras, leemos entre líneas que son los quesos los que hablan. Y así debe ser. Compra la leche a ganaderos de la zona, analizando hasta…
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La localidad de Valsequillo es conocida por la fama de sus quesos, posiblemente los más extendidos de Canarias. Existe allí un buen número de pequeños artesanos que elaboran sus quesos a partir de la materia prima de su propia cabaña. José Juan Santana, que mantiene sus 350 cabras y sus…
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Quién dijo que en esta noble tradición estaba todo dicho. Pues bien, traemos un queso de afinadores. ¿Y qué significa eso? Pues que la empresa se dedica a afinar, es decir, a curar quesos tanto de oveja como de cabra, que es el que traemos. Su oficio consiste en seleccionar…
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Nos complace traer a esta sección empresas y quesos tan destacados como los que presentamos, que tienen el privilegio, entre otros, de ser el mejor queso de Castilla y León en 2008 y la empresa, Ilbesa, ostentar un puesto entre las tres compañías nacionales más importantes en producción de queso…
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Asturias es un paraíso para el pastoreo y eso lo sabe desde hace mucho tiempo Gustavo Porfelledo, un elaborador de queso que heredó su buen hacer de sus progenitores, aún en activo. Comenzó en 1990 con 25 cabras (ahora 400) y dos años más tarde salieron los primeros quesos de…
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Es la última gran creación de la quesería, un proyecto meditado que comenzó hace cinco años. Asegura José Ramón Mata, su artífice, que elaborar un queso de leche cruda en España con menos de 60 días de maduración -tiempo para que desaparezcan ciertas bacterias perjudiciales para el ser humano de…
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Pocos quesos, de los que llevamos expuestos en esta cuidada sección, pueden presumir de tener una leche tan exquisita. Pero olvidemos los secretos y recurramos a la evidencia, a la tradición, al ganado alimentado por la naturaleza. Así es como Iker y Asier Ulibarri, propietarios de esta quesería familiar en…
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