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Una nueva trilogía ha venido a ampliar todavía más la gama de vinos que elabora Martín Códax. Ahora, en colaboración con la Universidad Politécnica de Madrid, desarrolla un proyecto con las variedades gallegas de más renombre. Cuando el programa estaba en sus albores, los enólogos se imaginaron que trabajaban con…
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El pueblo de Torroja es de los más altos y fríos del Priorat. El viñedo pugna por sobrevivir al límite, entre la sequedad de la tierra, el clima (más riguroso allá arriba) y la dureza de la pizarra en sus inclinados costers. Precisamente estas dificultades fueron determinantes para atraer la…
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A veces, en el mundo de la enología hay notables contrasentidos difíciles de explicar. Como el que protagoniza la sufrida Airén. Es la variedad más plantada y reproducida de nuestro planeta y, sin embargo, posiblemente sea la más denostada. Y es que en contadas ocasiones se ha valorado seriamente para…
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La sorprendente sierra de Salinas, en el confín de la provincia, se ha convertido en un referente de los buenos tintos de Alicante. De sus alrededores surgen vinos con la finura y la contundencia del Mira Salinas y tantos otros, entre los que cabe contar a este recién llegado Serrata.…
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La penúltima moda en la enología española es mirar hacia el Ródano. No sólo por sus preciosos paisajes sino por sus interesantes varietales: su exótica Viognier, su personalísima Syrah... Así, en plena Mancha, la Bodega Los Nevados ha plantado con acierto apenas 1,5 hectáreas de Viognier, un proyecto no exento…
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Tras 19 años dirigiendo con acierto la Denominación de Origen Campo de Borja, Pedro Aibar (toda una institución en el mundo del vino aragonés) por fin se decidió y puso en marcha una pequeña bodega al pie del Moncayo. La acertada iniciativa proporcionará mayor colorido a una zona de excelentes…
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Parece una contradicción que en la verde, fresca y atlántica Galicia se den excelentes tintos y la cálida luz del Mediterráneo nos ofrezca sus vinos blancos plenos de temperamento y armonía. Pero ésa es la grandeza de la España de los mil y un microclimas, cuyos viñedos son capaces de…
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Al frescor de los gruesos muros de la bodega Tradición, o en su sencillo y fresco patio, se disfruta como pocas veces de una copa de amontillado del más puro estilo clásico. Esta firma es la más reciente de la ciudad, aunque sus más de mil botas de crianza provienen…
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El grupo vigila atento, cuidadoso y concentrado el lento caminar de la cinta que transporta los racimos descargados desde la banasta. Sus manos apartan con precisión el par de granos pasificados o las hojas no deseables que llevaban los pequeños racimos; una vez saneado, sigue el camino al depósito o…
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