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A pesar de que su rutilante carrera le ha reportado el reconocimiento internacional, Javier Martínez Salmean, cirujano excepcional, añora su tierra, y siempre que puede se escapa desde Madrid. Junto a Estíbaliz Murúa y viejos amigos como el industrial J. A. Intxausti, y Florentino Martínez, -el de Luberri- ha constituido…
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Basta pasear por los viejos majuelos de Nieva para percibir la perfecta unión de la viña a su entorno, a ese suelo demasiado pobre para otros cultivos. Aquella arena suelta ha servido de freno plagas terribles como la filoxera, de tal manera que algunas cepas magníficas, enormes, sobreviven más de…
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Alguien que no haya seguido la trayectoria de Bodegas Bilbaínas en los últimos años se quedaría de piedra si degustara este Vicuana a ciegas y luego le dijeran su procedencia. Porque resulta un manual de vino moderno, vivo, con plenitud de fruta en gloriosa armonía con una madera delicada y…
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Al Albariño de Fefiñanes le cabe el honor de haber sido el primer albariño embotellado y el único que enseñaba su historiada etiqueta en los restaurantes de fuera de su ámbito, en Madrid o Barcelona. Toda una historia enológica nacida en pleno centro de Cambados (Pontevedra), en el precioso palacio…
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A mediados de los ochenta Josep María Raventós i Blanc irrumpió en el mercado con fuerza innovadora, diseño poco visto hasta la fecha, presentación cuidadosa, productos de buena calidad y muchos detalles hasta entonces poco apreciados o escasamente explotados. No es que fueran nuevos en esto del vino o el…
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Decía el sabio Nobel, Albert Einstein: «Si buscas resultados distintos, no hagas siempre lo mismo». Cuando Aurelio Montes socio y enólogo de Montes, decidió plantar Syrah, variedad que era nueva en Chile, buscó los terrenos de mayor altitud, pobres y agrestes que disponía en la finca de Apalta, decisión que…
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En los Montes de Toledo, en la parte que pertenece a Ciudad Real, ocurre uno de los acontecimientos más sugestivos de la enología actual. En esos abiertos y frescos valles, una serie de personajes dedicados a otras industrias se comprometieron a revolucionar el mundo del vino. En esa tesitura Alfonso…
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Tiene Jesús Ramiro una larga experiencia en los fogones de medio mundo. Suyo es el Ramiro’s, de San José de Puerto Rico, uno de los restaurantes más famosos del Caribe, donde no hace mucho tiempo se comía muy bien (supongo que seguirá así) y se bebía todavía mejor. En su…
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He aquí una bodega capaz de sobrevivir a los tiempos y a las modas. Su fórmula se basa en el trabajo serio y la regularidad de sus productos que nunca defraudan. La manzanilla San León, que la recuerdo espléndida de aromas, sabrosa y fina hace mucho años, aunque últimamente ha…
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