CONOCER
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¿Es un defecto del vino si la copa huele a sudor de caballo? “Sí”, dicen algunos, pero otros niegan con la cabeza. Porque también para los tonos defectuosos es válido el dicho: ¡Todo es relativo! Este incluso tiene un apodo cariñoso: Brett. Eso que huele a cuadra –dulzón-punzante, a veces…
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Depuración escalonada La filtración no sólo tiene ventajas para el café, también para el vino, aunque en este caso no basta con un sencillo filtro de papel. El filtrado del vino se estructura en tres fases y existen innumerables métodos. Texto: Carsten S. Henn La finalidad de la filtración es…
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El raspón es la cuestión. Justo después de la vendimia, el vinicultor debe tomar una decisión que influirá enormemente en el aroma, el color y el carácter del tinto terminado: ¿Se deben despalillar los racimos de uva o no? Despalillar significa desprender los granos de uva del raspón (los escobajos…
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Sufrido rosado Denostado por algunos aficionados al vino, para quienes ni es carne ni es pescado, lo cierto es que hay algunos rosados sensacionales. Y el tema es apasionante, pues son muchos los caminos que llevan al rosado. Texto: Carsten S. Henn Para la elaboración del rosado hay diversos métodos.…
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Si hay una expresión que se está extendiendo entre el público, es la palabra tanino. En un sinfín de conversaciones, de tertulias alrededor de una botella, en cursos de cata, restaurantes, siempre aparece el tanino. El motivo es, en gran parte, que resulta muy fácil de detectar. Quién no los…
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Se acerca el verano y también se alargan los momentos de ocio, con amigos, familia... En nuestra bodega personal, seguramente encontraremos vinos que, gracias a su merecido reposo, han limado asperezas, se han redondeado y desarrollado nuevos aromas. La creencia popular que dice que sólo los vinos tintos mejoran al…
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¿Azúcar en el vino? Los fanáticos del vino establecen una sutil diferencia: sí al azúcar residual, pero el azúcar añadido les horroriza. A principios del invierno, en las cavas del Mosela y el Rheingau alemanes se puede observar un curioso fenómeno: aunque el termómetro apenas suele sobrepasar los ocho grados…
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Con la primavera y el verano, llegan las temperaturas elevadas, el calor y, como consecuencia natural, nuestro organismo demanda bebidas frescas. Es tiempo de espumosos, lozanos rosados y blancos aromáticos o tintos jóvenes porque en los próximos meses el clima mediterráneo español no será el más propicio para beber el…
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Seguramente, a más de uno sorprenda este nuevo concepto, esta diversidad en torno al mundo del vino que ya empieza a propagarse y tener cientos de adeptos por toda España. Tenemos claro que el vino, tomado con moderación, produce beneficios. Sin embargo, muy pocos hemos tenido experiencias saludables sin beberlo,…
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