CONOCER
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Cuando se habla de crianza siempre se piensa en la estancia del vino en la barrica de roble. Desde luego, esta crianza en madera es la que actúa de una forma más drástica y determinante en la maduración de un vino. Pero lo que empieza en madera tiene siempre que…
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Dentro del vocabulario habitual entre los entendidos y amantes del vino tinto, una palabra sobresale entre las demás: Tanino. La utilizamos cuando se trata de alabar o criticar el vino bien pigmentado, y sobre el tanino se acumulan muchas veces la mayoría de los equívocos y errores más comunes. Tanto…
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Hoy en día, para la elaboración de los grandes vinos se utiliza en todo el mundo la barrica bordelesa, de 225 litros. En ella se produce una oxidación lenta y progresiva del vino ya que las barricas permiten un contacto moderado con el aire a través de sus poros, que…
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El vino no existiría si unos hongos microscópicos unicelulares, llamados levaduras, no transformaran el azúcar del mosto en alcohol, desprendiendo anhídrido carbónico. Durante siglos, el hombre supo hacer vino, aunque no conocía la razón de tan milagrosa y gratificante transformación. Fue Pasteur quien demostró que la fermentación se produce gracias…
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Así se denomina al método de crianza utilizado en la elaboración de una importante familia de vinos españoles: los generosos, es decir, los finos y manzanillas, prototipos hoy de los vinos jerezanos. En un principio se pensó que la extraña transformación que sucedía dentro de la bota, aquella película sucia…
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Posiblemente el primer vino que bebió el género humano se hizo con este método. Pues más parece fruto de la casualidad que de la técnica. En la Rioja alavesa es una costumbre ancestral y gracias su difusión, desde esta comarca se ha ido extendiendo al resto de España. La elaboración…
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La invención de la vasija de madera como recipiente para conservar bebidas alcohólicas, bien en la forma de tonel, bota o barrica, ha sido fundamental para conseguir que el vino pudiera adquirir sus aromas complejos de crianza, entre ellos los balsámicos, y, sobre todo, el muy apreciado de vainilla. Y…
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También se le conoce como "tradicional" por exigencias de la región francesa donde se inventó. Fue el monje benedictino del convento de Saint Pierre de Hautevlliers, Dom Pérignon, quien, desesperado porque sus blancos espumosos elaborados con uvas de Champagne (Chardonnay, Pinot Noire) explotaban en sus botellas de fino cristal o…
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