CONOCER
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El mercado está repleto de accesorios de diferentes modelos y formas para abrir el vino. Y es que en las botellas podemos encontrar corchos colmatados, naturales, de altec, tapones de silicona de una capa o de dos, etc., por lo que antes de comprar, desde aconsejamos tener en cuenta qué…
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El corcho cierra el 72% de las botellas de vino del mundo, una cifra que deja bien clara la confianza depositada por industria y consumidores en este material a pesar de la presencia en el mercado de otros sistemas de cierre, como los corchos sintéticos o el tapón de rosca.…
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El color de un vino (es decir, su tono y su intensidad o capa) influye más de lo que imaginamos en la primera impresión que nos produce el vino al catarlo o beberlo. Además, alimenta una actitud de expectación muy concreta, pues los colores más intensos (en el caso del…
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Levaduras naturales o industriales. Parece una disyuntiva ecológicamente evidente. Pero no necesariamente es así: generalmente, las levaduras naturales del viñedo llevan a cabo su trabajo en el tanque de fermentación de modo tan fiable como sus compañeras de laboratorio. Lo importante es que el vinicultor sepa manejar “su” levadura. Sin…
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Quien haya resistido una cata amplia de vinos tintos muy coloreados, como los de Toro o Priorat, por ejemplo, se habrá percatado de que sus dientes se tiñen, se oscurecen. Aunque no está claro el origen de las manchas en los dientes, según algunos dentistas, las provocadas por el vino,…
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Seguro que no ha pasado desapercibido para nadie el incremento de alcohol que han experimentado los vinos en los últimos años. De los habituales 12,5% vol. de hace poco tiempo, hemos llegado a 14 o 15%, lo que se traduce en cierto rechazo por parte de los consumidores, que no…
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Por ensamblaje se entiende la mezcla de un vino con otro. También se emplea para designar la mezcla de vinos de una bodega determinada; pero en este caso se suelen utilizar los términos assemblage o blending. Consiste en combinar diversos vinos base (por ejemplo, de distintas variedades de uva o…
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Luz, color, sonidos y olores influyen decisivamente en la percepción del vino. Una circunstancia que se puede aprovechar. Los sentidos del olfato y el gusto, que en ciencia se denominan sentidos químicos, están controlados por la actividad cerebral y es posible influir en ellos. Expertos como el profesor Dr. Jürgen…
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Las sustancias colorantes y los taninos (llamados polifenoles en química) son muy importantes en el vino, ya que tienen una influencia decisiva en su sabor, en su color y también en su potencial de maduración. Proceden de las uvas, que presentan un contenido de unos pocos gramos por kilo (en…
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