CONOCER
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No hablaremos de maridaje, pues no queremos obligar a nadie a casarse con un plato, sino de armonía, de libertad para elegir la mejor combinación entre plato y vino. Existen dos posturas claramente diferenciadas a la hora de entender estas combinaciones: una, por asociación, que consiste en buscar similitud aromática…
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En la mesa, la copa adecuada no sólo es importante para vista. También es decisiva en la impresión organoléptica del vino. Antaño la gente era más fácil de contentar en lo referente a los recipientes para beber. Les valía un cuerno de vaca, medio coco vaciado o una concha. Luego…
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Texto: Alain Bramaz Con cada vez más frecuencia podemos leer en los folletos publicitarios de algunas bodegas que la elaboración del vino se realiza aprovechando únicamente la fuerza de la gravedad. ¿Qué es exactamente lo que quieren decir con eso? En la bodega hay que trabajar las uvas y el…
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Contradictorio, vitalista, vividor, Quevedo nos reporta ese aire fresco que remueve de cuajo los malos humos de la existencia. Y una de las formas que utiliza es el empleo del vino como antídoto de cualquier mal. Es eficaz tanto para el bienestar físico, como por su valor económico y eficiente…
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La preocupación sobre el cambio climático en lo referente al vino la suscitó, en España, la tórrida añada de 2003, que ocasionó graves daños a nuestra viticultura. Para saber cómo afectó, explicaremos ciertos detalles sobre la maduración de la uva. Básicamente, encontramos dos vías de maduración: la alcohólica (los azúcares)…
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Roa es la sede de la Denominación de Origen Ribera del Duero y hasta hace poco ése fue su mayor atractivo, pero de ocho meses a esta parte la ruta obliga a parada y fonda en algo que es más que un restaurante, más que un hotel. Raíz es la…
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Tanto en las pequeñas empresas especializadas como en las grandes bodegas que elaboran enormes cantidades, la recepción de la uva es un paso decisivo del proceso de producción. Las uvas se examinan y se elaboran según su calidad: el vino será tan bueno como permitan las uvas. En la vendimia,…
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Ya pasó la tormentosa época de la vendimia y fermentación del mosto. Las hojas se han caído de las cepas, las temperaturas bajan y en las bodegas vuelve a reinar la paz. Es el momento de dedicarse al cuidado de los vinos jóvenes. El primer paso es el descube, para…
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Se cuenta que tiene su origen en Francia: había una gran cantidad de uvas destinadas al consumo y guardadas en cámaras con atmósfera inerte para que no se deteriorasen. Las malas ventas condenaron al olvido esas cámaras. Pasado un tiempo, muchas uvas se habían roto por el peso, y habían…
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