CONOCER
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En lo que respecta a la temperatura de los vinos, se pueden sufrir experiencias terribles en el lugar de veraneo, pero en ocasiones también en el restaurante “de la esquina”: La comida está pedida. Para acompañar, hemos elegido un Albariño corriente. Pero el camarero no se dirige hacia la bodega…
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El Bag-in-box (BIB) es un envase compuesto por la combinación de «materiales triples complejos plásticos de alta barrera» unidos a un grifo e introducidos dentro de una caja de cartón. Este tipo de envase lo podemos encontrar en diferentes capacidades, 2, 3, 5, 10, 15 y 20 litros. Tiene numerosas…
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Hemos ilustrado el artículo con este cuadro de Albrecht Altdorfer (1480-1538), “Lot y su hija”, que representa un paisaje incestuoso, en el que, después de la destrucción de Sodoma y Gomorra (que aparece al fondo), las hijas de Lot emborrachan a su padre para llegar a procrear con él. Ellas…
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Texto: Alain Bramaz Las enzimas, unas moléculas que contienen proteínas, controlan y hacen posible el metabolismo de todos los organismos vivos. También durante la fermentación alcohólica actúa un gran número de enzimas (contenidas de manera natural en la levadura). Puede que la más conocida de estas enzimas sea la alcohol-deshidrogenasa…
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Las narices más sensibles a veces son capaces de percibir si el vino es amargo. En ocasiones se trata del desagradable tono de almendra amarga, consecuencia de un método de clarificación. En cualquier caso, el sabor amargo es problemático en el vino. Tras el tratamiento con un compuesto de cobre…
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GLa información que nos ha legado Diógenes Laercio sobre hombres ilustres tiene, entre otras virtudes, la ventaja de ofrecernos una amplia gama de anécdotas que nos aclaran no sólo el personaje sino también las circunstancias en los que los protagonistas se desenvuelven. Éste es el caso Anacarsis, hermano del rey…
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Cada año, por octubre o noviembre, se oye hablar a los bodegueros de cosas raras que atañen a los vinos jóvenes o de maceración carbónica, como: “Todavía no ha terminado la maloláctica”, “está muy áspero, necesita maloláctica”. ¿Es que el vino está malito? ¿Qué le ocurre? Pues bien, este fenómeno…
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Padre de la Historia, como todo el mundo reconoce, Herodoto es el primero en ofrecernos una mirada global sobre el mundo. Las descripciones de lugares particulares ceden el paso a una visión comparativa de las principales culturas que hasta su época se habían dado. Una visión en la que Herodoto…
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Están rigurosamente organizados en asociaciones, tienen presidentes, realizan congresos, diversos concursos e incluso luchas por el título mundial. La reputación profesional del sumiller ha ascendido con el auge del vino. El término procede del francés y significa algo así como “escanciador”. El o la sumiller es la persona experta que…
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