CONOCER
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Fellini dijo que“un buen vino es como una buena película: dura un instante y te deja en la boca un sabor a gloria. Es nuevo en cada sorbo y, como con las películas, nace y renace en cada degustador”. Como ya en su día se encargó de recordar Javier Angulo,…
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Capítulo 20: Durante siglos, Francia ha sido el país vinícola más importante del mundo. ¿Por tener los mejores suelos? ¡No! Porque está rodeada y surcada de agua por todas partes. El vino –como el dinero, la electricidad o el agua– solo es energía cuando fluye. Es decir, sin ventas no…
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Capítulo 19: Los galos utilizaban barricas de madera para luchar contra los romanos, y los revolucionarios franceses construyeron con ellas sus barricadas. Además, estos recipientes también sirven para elaborar vino. El término barrica es de origen occitano. En el año 51 de nuestra era, durante la batalla de Uxellodunum (en…
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Capítulo 18: De cómo surge un vino, cómo se hace sabroso y cómo se mantiene vivo; sobre la fórmula del Chianti y otras recetas enológicas. Todo empieza con el volumen de cosecha. Si es excesivo, borra cualquier diferencia. Si es demasiado escaso, ocurre lo mismo, para sorpresa de los discípulos…
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Hitos de la historia del vino. Capítulo 17: “El marketing es un invento americano”, piensan los vinicultores franceses, pero deberían pensarlo mejor. El inglés no parece ser su fuerte. No hay marketing sin marca. Si el marketing fuera de origen americano, se llamaría branding. Pero esto no parece interesar a…
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Capítulo 16: Siendo DJ, Jean-Luc Thunevin aprendió cómo hechizar a las chicas bonitas. Más tarde, el inventor del vino de garaje aplicó con éxito su experiencia a los críticos enológicos. En 1989, el comerciante de vinos Jean-Luc Thunevin adquirió con dinero prestado una miniparcela de 0,6 hectáreas en una de…
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En 1875, Francia había vendimiado la mayor cosecha de todos los tiempos. Tan solo cuatro años después, la viticultura estaba por los suelos. La filoxera había vencido. Pero no hay que alegrarse del mal ajeno. En la segunda mitad del siglo XIX, Francia no solo perdió la guerra contra Alemania,…
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Capítulo 13: Hacia 1865 aparece en el sur de Francia y Burdeos un nuevo parásito que se extiende rápidamente por los viñedos del mundo. A día de hoy sigue sin haber modo de combatirlo. En el año 1863, J.O. Westwood, catedrático de Entomología de la Universidad de Oxford, abre un…
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Capítulo 12: ¿Que por qué las cepas también tienen que ir a la escuela? Porque les pasa lo mismo que a los niños: si se les educa con demasiada severidad, les faltará iniciativa y brío; pero sin educación alguna, nos llevarán por la calle de la amargura. El cultivo de…
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