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El vino que vino del frío es de esas elaboraciones que hacen de la necesidad virtud y que los bodegueros aprendieron a aprovechar de la naturaleza... e incluso a imitar. Texto: Ana Lorente   El proceso para hacer vinos de hielo se llama crioextracción, pero el palabro se puede explicar…
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Mestizos y fuera de la ley, los claretes perviven, sin embargo, con la fuerza de la tradición. Incluso arropados por la alegría de la fiesta, como la remojada que se celebra en Rioja, en el entorno de San Asensio, el día de Santiago.   Rosados y claretes padecen la dolorosa…
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Desde que se conoce el vino, el azufre ha sido su desinfectante, su protección.  Algo que bodegueros y enólogos conocen y manejan secularmente. Ahora que aparece en las etiquetas despierta inquietud y dudas Desde 1987 en Estados Unidos y desde el 2005 en Europa, las botellas de vino que contienen,…
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Sabe a corcho, está acorchado, huele a corcho... La descripción no puede ser más clara, y surge espontánea, con solo acercar la copa a los labios. Pero ¿quién tiene el valor de decir que el rey está desnudo? Lo peor es cuando el camarero ha servido el vino al anfitrión…
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Beber con moderación, pero beber vino a diario, acompañar las comidas con una copa y rebozarse en sus subproductos es un seguro de salud, juventud y belleza. El ingrediente secreto está en la piel de la uva. A mediados del siglo pasado, las compañías de seguros norteamericanas  se dan cuenta…
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Vaya corte, me da vergüenza, todos me miran, es un postureo ridículo... Lindezas de este estilo son la respuesta más común cuando el  sumiller o el compañero de mesa que sirve una copa sugiere: ¡toma, huélelo! Texto: Ana Lorente La evolución humana tiene sus pros y sus contras; no solo…
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La introducción de cepas de otras latitudes en el viñedo español obliga a cualquiera que vaya de “conocedor” a ampliar vocabulario y perfeccionar los acentos más variados. Repita conmigo: ”guevurs-tramina”, “guevurs-traminer”... O poco más o menos. Entre el acento alsaciano y el alemán hay sutiles diferencias, las mismas que entre…
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En la ficha de un vino, la tentadora descripción del sumiller o las contraetiquetas de las bodegas más literarias o más didácticas, los taninos se han convertido en paradigma del gusto y la calidad del vino. A menudo se confunden con los responsables del color tinto -los antocianos-, pero taninos…
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Cuando se popularizan y se extienden términos enológicos o de cualquier otra especialidad técnica muchas veces se aplican de forma confusa o errónea. ¿Sabemos lo que pedimos? ¡Ponme un verdejo! Cada vez más, en las barras de todas las regiones españolas, se oye pedir así un vino blanco. Aunque eso…
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