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No existe una gran comarca de vinos donde el terruño no marque la diferencia. En este aspecto, Rioja es una de las más afortunadas. Quien visite aquellas venturosas tierras con un poco de atención podrá observar que hay subzonas bien diferenciadas, y en ellas, distintas disposiciones del viñedo, múltiples alturas,…
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Desde hace años, un nuevo tipo de vino alegra nuestras copas. Va de tribu experta, adulta y sin complejos, alardea de sus atributos con esa osadía juvenil de querer comerse el mundo, de agradar a base de exhibir vivos colores, músculos y aromas. Se comporta como si creyera que su…
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No es exagerado afirmar que la Albariño es, junto con la Verdejo, la variedad con más posibilidades para hacer grandes blancos en España. Lo que hace tan sólo unos años era un deseo, tal vez un sueño, ahora comienza a ser una realidad. Cada año se elaboran más albariños capaces…
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Una de las consecuencias más notables y acertadas de la última revolución enológica de España ha sido la redención de nuestras variedades autóctonas. Recuperar el buen nombre de cepas poco conocidas o lastradas con algún sambenito ha sido fundamental para que ahora disfrutemos de esos vinos distintos, con carácter, bonanza…
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Durante siglos, los vinos del sur han encandilado al mundo. Con ellos disfrutaron reyes y plebeyos, devotos y escépticos, andaluces y conocedores de los países más exóticos. Esos grandes generosos llegaron a ser tan famosos que posiblemente no había rincón en el planeta donde, al menos, no hubiesen llegado noticias…
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Vuelve el rosado. Como las golondrinas que anuncian la primavera (la de antes, la de Bécquer, que ahora ni emigran), cada año por estas fechas llegan los vinos rosados a nuestras páginas desde todos los rincones de España. Vuelven para ofrecer sus distintas tonalidades de color, sus infinitos aromas de…
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Pocos países ofrecen tanta diversidad de clima, tierra y paisajes como Navarra. Desde esa impresionante puerta norteña que es Roncesvalles, entrada natural del Camino de Santiago, hasta las Bardenas Reales, de claro entorno semidesértico, se pueden encontrar los más diversos microclimas y fuertes contrastes paisajísticos. Todo en un territorio que…
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Febrero suele ser un mes crítico con nuestra economía. Como consecuencia, solemos privarnos de lo que consideramos menos necesario, y el vino suele adoptar el papel del “chocolate del loro”. Aunque no hace falta gastarse una fortuna para disfrutar de buenos vinos. En España, el vino cotidiano sigue siendo un…
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Con sus bellos colores cárdenos, violáceos, con sus potentes aromas florales y de fruta fresca, con sus paladares vivarachos e inquietos, hace ya once años el vino nuevo abre el calendario de Mivino. Tiene este tipo de vino cualidades que hacen gozar nuestros sentidos porque probar el vino nuevo recién…
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