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Con sus bellos colores cárdenos, violáceos, con sus potentes aromas florales y de fruta fresca, con sus paladares vivarachos e inquietos, hace ya once años el vino nuevo abre el calendario de Mivino. Tiene este tipo de vino cualidades que hacen gozar nuestros sentidos porque probar el vino nuevo recién…
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Hay costumbres que parecían perpetuarse con el paso del tiempo y de pronto, como por arte de magia, desaparecen de nuestras vidas. Una de ellas ha sido la sobremesa, que es una buena manera de reposar la comida o alargar el café aderezado con una buena conversación y animado con…
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El cava se hace mayor y alcanza la cumbre de los espumosos de fama. Quizás no le hayamos prestado la atención que requerían estos viejos cavas, hipnotizados por la revolución de los vinos tranquilos, o por ser esta bebida, ¡todavía!, un producto de consumo temporal. Pero nuestros cavistas hace años…
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Mientras el euro de nuestros desvelos iniciaba su dominio en Europa, los Estados Unidos sufría el peor acto de terrorismo de su historia, la peripecia genética de la ovejita Dolly era emulada en gatos y cerdos, o se descifraba el cromosoma más largo del genoma humano, el viñedo (como debe…
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Tendría que ser una persona extraordinariamente persuasiva si hace solo treinta años alguien nos convenciese de que el Priorat estaba destinado a ser la tierra de promisión de bodegueros célebres, de vinos famosos y, también, de precios prohibitivos. Desde aquellos años ochenta en los que la nueva etapa se consolida,…
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Todavía permanece en el recuerdo aquella época en la que el único vino blanco de crianza era de Rioja y de Viura. Qué lejos nos parece aquella “travesía del desierto” en la que los vinos blancos embotellados en España eran escasos, raros y de un clasicismo agotador. Cuando los albariños…
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Nuestro director de Vinum Internacional, Rolf Bichsel, en un excelente artículo publicado en Vinum, sostenía que “en ningún lugar se puede producir vino tan fácilmente como bajo el eterno sol mediterráneo”. No le falta razón, pues bajo el influjo benéfico de los aires mediterráneos y la intensidad de su luz,…
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Recuerdo, no hace tanto, un restaurante con pretensiones, o pretencioso, donde los cubiertos de diseño (esos de imposible acomodo) o los manteles de rico hilo intentaban disimular una mediocre oferta gastronómica y una carta de vinos plagada de errores y cadáveres enológicos. Después de rebuscar línea por línea entre el…
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Asegura mi admirado José Luis Hernáez Mañas, sabio y estudioso de la naturaleza, de la viña y del vino de Galicia, que el cambio climático será una maldición para el viñedo gallego -y consecuentemente para el vino- si no se trabaja de manera adecuada desde ahora mismo y se toman…
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