REPORTAJES
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Un día de primavera, seis amigos emprenden un viaje hacia el norte de la Península buscando la esencia de nuestra gastronomía, mesas reconocidas como las mejores del mundo, vinos con historia. De banda sonora: Sonata y partidas de Bach. De mapa: la ilusión. Hay tantas maneras de recorrer España como…
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Piano, piano, si va lontano. Bajo ese lema, pasito a pasito, han entrado en la mesa cotidiana del mundo entero alimentos, tragos, usos y costumbres de la vecina Italia. Y aunque nuestro país siempre ofrece resistencia a conocer y apreciar vinos foráneos, el Lambrusco, con su alegre versatilidad, va adquiriendo…
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La variedad Cariñena entusiasma cada día a más y más vinicultores por todo el planeta, ya que en terruños extremadamente áridos y calurosos, sus uvas producen vinos de primera línea mundial. Allí donde variedades como la Garnacha, que habitualmente es la preferida, solo muestran “fruta y vigor”, la Cariñena nos…
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Mar y montaña. Como la emblemática receta, el Penedès es un enclave de libertad sobre un elegante fondo de historia, un canto al sabor basado en la geografía, en el clima, en el trabajo y en la creatividad. Penedès es nombre de vino, de variados y grandes vinos. Pero detrás…
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La Ruta del Vino de la Rioja Alavesa nació por la necesidad de dar a conocer la realidad de esta pequeña zona, apenas a una hora de la capital alavesa. Era necesario alzar la voz, contar quiénes eran y por qué estaban ahí, con sus rostros cuartados por el sol,…
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Desde la que es este año la Capital Española de la Gastronomía, Vitoria-Gasteiz, emprendemos un viaje con los cinco sentidos que nos saca de las fronteras de la ciudad verde y nos recrea por caminos de vides de la pequeña y caprichosa Rioja Alavesa. Un tranvía moderno recorre con discreción…
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Cualquier estampa en Japón parece melancólica… ya sea el monte Fuji al amanecer, el ensordecedor abigarramiento del centro de Tokio al ocaso, el lento paso de una maiko o la quietud de una fuente termal. Y es que la belleza -como decía Hermann Hesse- no hace feliz a quien la…
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La transformación de la copa clásica en trago refrescante. Qué poquito caso les hacemos, pero los vinos generosos españoles, los andaluces para más señas, forman parte de lo mas excelso de la historia vinícola de este país. De la más larga historia y de la más universal, la que se…
Publicado en LA HORA DEL APERITIVO
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En la ficha de un vino, la tentadora descripción del sumiller o las contraetiquetas de las bodegas más literarias o más didácticas, los taninos se han convertido en paradigma del gusto y la calidad del vino. A menudo se confunden con los responsables del color tinto -los antocianos-, pero taninos…
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