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Toda España en alzaEs una espléndida realidad. Todas las zonas vitivinícolas están en plena ebullición en estos momentos. Se afanan en realzar sus productos y elevarlos al nivel que les corresponde. Desde la conocidísima Rioja al más apartado rincón de Salamanca. Por este motivo no hemos tenido más remedio que…
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Marqués de Tosos 96B. San Valero S. Coop.Es un blanco original, fermentado en barrica de roble, con las uvas macabeo, que le aportan el cuerpo, y muscat, que le dan un toque floral muy interesante. Es muy pálido de color, brillante. En nariz se aprecia la madera (vainilla) junto a…
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Un vino que saca todo el carácter de la Monastrell de viejas viñas situadas en el altiplano. Un pequeño aporte de Cabernet y Tempranillo (10% cada una) le da un toque exótico. Su elaboración es fruto de la experiencia de Ramón Castaño, que se apoyó en las opiniones de un…
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Australiano, aunque solo sea por el parecido de la etiqueta y el nombre a base de números (solo significan la numeración de la parcela correspondiente a la viña). Enate ha elaborado un nuevo vino de Chardonnay, mucho más ligero que el de la etiqueta dibujada por Saura, con un precio…
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Nace un nuevo blanco fermentado en barrica, de la mano de Michel Rolland y René Barbier. Un vino con todos los requisitos de líder: Chardonnay de cepas adultas, uvas seleccionadas, un suave prensado y desfangado estático, fermentación en barricas nuevas de roble americano, una crianza de ocho meses con sus…
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La inventiva y el afán de experimentos de Manuel Fariña no tienen fin. Aunque en este caso, se debe más a la recuperación de una más rancia tradición. Se trata de un vino elaborado con la variedad Tinta de Toro y de fermentación parcial, con lo que se aprecian bastantes…
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Percibido principalmente con la punta de la lengua, el sabor dulce o la sensación golosa que presentan la mayoría de los vinos, muy acusada en los dulces, menos en los semisecos, pero siempre presente, procede no sólo de los azúcares residuales de la fermentación, que en el caso de vinos…
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La acidez en un vino es fundamental, no sólo a la hora de su apreciación organoléptica, sino también para sus posibilidades de crianza y evolución a largo plazo. En nuestro país, por sus condiciones climáticas, existe cierto riesgo de baja acidez, muchas de las veces compensada mediante el añadido de…
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La boca constituye una geografía sensorial muy rica y compleja donde, en cierta forma, se concentran todos los sentidos, salvo el de la vista. Cuando hablamos de “sabor” nos estamos refiriendo a una sensación global que contiene -junto a los cuatro sabores propiamente dichos: ácido, salado, dulce y amargo- las…
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