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Gessami 1996Gramona, S.A.Importante la buena combinación Sauvignon blanc con Moscatel en este vino. De color amarillo muy pálido. Encan-tador en la fase olfativa, destaca la gama floral. Es goloso, de agradable paso de boca, fresco y muy vivo. Todo hace que se beba sin sentir. (93) 891 01 13HHHHlwGran Caus…
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Uva recuperadaLa Terra Alta tiene tesoros escondidos que en el resto del país apenas si tenemos noticias de su existencia. Un claro ejemplo es este vino elaborado con uvas de viejas cepas de Garnacha blanca, una variedad recientemente “descubierta” en Tarragona, pese a que su uso ha sido habitual en…
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España: pequeña guía para todos los gustos y bolsillosNuestro país, con las mejores condiciones edafológicas y climáticas para conseguir una impresionante variedad y cantidad de vinos calificados de “terruño”, ofrece un panorama no muy alentador. No son muchas las bodegas que se ajustan con rigor a las características de este…
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Sudáfrica ha conocido un continuo desarrollo vitivinícola que culmina en 1973 con la legislación sobre denominaciones de origen. Desde entonces, todos los vinos se someten a controles de calidad. Cuando ésta resulta particularmente buena, la etiqueta puede incluir la palabra “superior”. Hemos seleccionado una muestra de sus mejores blancos, elaborados…
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Rolf Bichsel, director de Vinum Internacional, el enólogo Thierry Gaudrie y el redactor de Vinum France Alexandre Challand cataron en Burdeos para esta guía una treintena de Premiers y Grands crus classés de Saint-Emilion, correspondientes a la excelente añada de 1989. Algunos de estos vinos todavía están disponibles (sobre todo…
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Aprendidas las más elementales técnicas de olfacción, es llegada la hora de hablar de los aromas y emitir los primeros juicios sobre su intensidad, nitidez o limpieza, armonía y complejidad. Y, naturalmente, sobre la calidad de la sensación olfativa, utilizando con rigor algunas de las expresiones habituales que podemos enriquecer…
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He aquí un vino muy especial. Tanto, que solamente unos pocos tendrán la oportunidad de disponer y disfrutar de estos magnum. Fue elaborado por Pedro Sastre al gusto de Óscar Hernando, prestigioso sumiller del segoviano Restaurante Maracaibo. La materia prima fue escogida de una vieja viña (pago de Santa Cruz,…
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Todo el mundo de aromas -primarios, secundarios y terciarios- del que hemos hablado hasta ahora, y que conforman el paisaje oloroso de un vino, exige de ciertas técnicas para poder ser apreciado y valorado justamente. No basta con llevarse la copa a la nariz, aunque esto sea imprescindible. Una mala…
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Los vinos, tanto blancos como tintos, alcanzan su máxima expresión aromática en la crianza, donde se originan los aromas terciarios, también conocidos como bouquet. Tanto si discurre en recipientes de madera y botella, o en depósito y botella, la crianza -que en el caso de los blancos puede iniciarse con…
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