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Rioja Reserva:El gran año del 94En un reciente viaje a Rioja, realizado para adquirir los primeros datos de la cosecha 97, confirmamos la excelente impresión que ya teníamos de la cosecha 94, pero que los crianza no han satisfecho plenamente.¿Por qué no hacer una cata de sus reservas antes de…
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A la espera de que aparezcan en el mercado los reservas de Rioja del 94, dentro de un par de meses, la cata sobre la mayor parte de los vinos, efectuada por el equipo de Vinum, confirma la esperada excelente calidad de esta añada. Hemos seleccionado para su publicación los…
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¡Qué difícil es sacarle partido a la Pinot noir fuera de sus tierras! Una de las zonas que más se aproximan a estas condiciones es precisamente Somontano. Aquí han crecido las cepas desde el 88. La uva fue vendimiada en septiembre; tras una larga maceración en depósitos de pequeño volumen,…
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A 840 m. de altitud, en donde la agricultura no es fácil, se encuentra el pequeño majuelo Valterreña de 2 ha. Sus viñas de Tinta del país tienen 54 años, y la producción apenas supera el kilo y medio por cepa. Debido a su finura, los vinos procedentes de este…
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Posiblemente vinos como este fueron los que le hicieron exclamar a Falstaf: “Aunque mil hijos tuviera, la primera regla humana que les enseñaría sería abjurar de toda bebida insípida y dedicarse al vino de jerez”. Y es que este amontillado tiene mucho de todo: un precioso color ambarino; una formidable…
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Jean Leon fue el primer Chardonnay de calidad de España. También se hicieron famosos sus extraordinarios tintos, en los que se impone la Cabernet sauvignon. La gran novedad de este año es su apuesta por la variedad más extendida en Burdeos: la Merlot. El vino ha permanecido un año en…
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Los sabores, tanto buenos como malos, de los que hemos venido hablando, y que se reducen a cuatro, se complementan con la aportación aromática que, por vía retronasal, percibimos cuando degustamos un vino. Esta percepción aromática hace que las cosas“sepan” algo más que a dulce, salado, ácido y amargo. A…
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Castillo Perelada tiene el placer de presentar el cuarto vino de la serie de botellas que desde 1994 viene dedicando al Festival de Música, y que este año rinde homenaje a la figura de Franz Schubert.Se trata de un reserva especial de 1993, del cual se han producido tan sólo…
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También pueden apreciarse en un vino sabores desagradables que denotan defectos accidentales, y que en una cata provocan su inmediata descalificación.El sabor desagradable más común es el producido por el anhídrido sulfuroso, que origina una sensación picante y agresiva. Suele ser fruto del exceso en la dosis de este antiséptico,…
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