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Alvaro Espinoza es un enólogo atípico en su tierra, Chile. Defiende el cultivo biodinámico como el único que respeta la Tierra y su interrelación con los seres vivientes que ella soporta. También es diferente por las minúsculas proporciones de su viña (bodega en Chile) en un país donde lo normal…
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Una de las mejores maneras de utilizar la paga extra con sensatez es proveer la mesa de navidad con buenos vinos. Como este soberbio mágnum de Rueda, donde Didier Belondrade ha logrado un estilo de Verdejo único. Sus vinos son originales, elocuentes, de creciente complejidad. Gracias a ello podemos gozar…
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En el precioso valle asturiano de Cangas del Narcea todavía se puede ver uno de los viñedos más tradicionales de España. Variedades autóctonas, algunas desconocidas en el resto de la península, vegetan olvidadas, casi desaparecidas. Por fortuna un grupo de entusiastas han puesto su empeño en recuperar ese valioso patrimonio.…
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La pizarra aporta un carácter especial a la uva que luego se convertirá en vino. Según sean las variedades, así de distinto será el resultado, aunque quizás haya un mayor “entendimiento” con cepas como la Garnacha. En Calatayud hay parajes pizarrosos como los de Acered, Alarba y Castejón de Alarba,…
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Últimamente proliferan los enólogos extranjeros en nuestros lagares. La compañía Orowines -con bodegas hasta en nueve comarcas vitivinícolas de España-, principal exportador de vinos españoles en USA, tenía puestas muchas esperanzas en una de nuestras mejores variedades blancas: la Albariño. Conocedores de los gustos que imperan en el mundo anglosajón,…
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La búsqueda de lo raro y exclusivo te saca del tedio y la rutina, y sirve para descubrir vinos que por su limitada tirada nunca llegaríamos a conocer. Dos joyas traigo a esta sección, descubiertas tras un golpe de fortuna. Una es de La Vilella Alta (Priorat), donde Juan José…
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La Mancha es un vivero de proyectos en donde del lugar más inesperado nacen buenos vinos. En este caso una nueva bodega ha surgido en La Roda, en la provincia de Albacete, comarca de gran tradición vitivinícola, aunque hasta la fecha pocos de sus productos hayan sido embotellados con su…
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Nunca ha habido una cepa en esos campos de Chinchilla. La razón es que se encuentran sobre los mil metros de altitud, al límite extremo de la tolerancia de la cepa al frío. Aunque parece que a Manuel Lorenzo, el osado propietario de una finca de 800 hectáreas no parece…
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Hay personas inquietas, dinámicas, a las que los nuevos retos les provocan una imaginación extraordinaria. Nuestro buen amigo Tomás Cusiné se puede contar entre ellas con todo merecimiento. Después de sus éxitos en la empresa familiar, ha emprendido la aventura en solitario en los terrenos que mejor domina: las difíciles…
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