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La bodega riojana Luis Alegre es un ejemplo a seguir. Su crecimiento durante los últimos años ha sido muy equilibrado, ampliando la gama de vinos y la calidad de éstos. Y es que Alejandro Simó, su director gerente, lo ha hecho evolucionar con responsabilidad y armonía. El nuevo edificio de…
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La Alpujarra almeriense es un destino extraño e insólito, cambiante a cada paso, salvaje en muchos aspectos, como lo definen Isabel López y Agustín Peinado, matrimonio metido a bodeguero por pura pasión. Su bodega, ubicada en un antiguo cortijo, es moderna, capacitada para elaborar sus 120.000 botellas de varios tipos,…
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E l germen -una pequeña bodega situada en el centro de Yecla llamada Bodegas A. Candela- se sembró en 1925. Ya en los noventa la familia Candela se lanzó a un gran proyecto vitivinícola de notables dimensiones: Señorío de Barahonda, que es realidad desde 2006. Un precioso edificio da cabida…
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M anolo Fariña es un clarividente bodeguero que hace ya muchos años supo sacar a los vinos de su tierra de aquella desesperante rutina que seguían. La trayectoria de este buen profesional no se quedó en aquellos éxitos de los inicios o en esas mieles. Hoy en sus bodegas (que…
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Amador Escudero no es un enólogo precisamente conformista. De las bodegas familiares que regenta han salido una extensa gama de vinos, desde cavas hasta jóvenes de maceración carbónica, pasando por blancos, grandes reservas y, cómo no, tintos al más puro estilo moderno, frutales y expresivos. La pasión por la investigación…
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G ruesas cepas de Garnacha, suelos de arena suelta, grandes moles de granito, abundantes huellas de caza, pinos, tomillo, encinas y sobre todo aire, purísimo aire que da gusto respirar, aunque te roce el rostro afilado y cortante como un cuchillo. Es el ambiente agreste que se goza en lo…
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D aniel Ramos (nacido en Wollongong, Australia), y Pepi San Juan se fijaron en los viñedos de Cebreros, en la provincia de Ávila, en el año 2005 para emprender un proyecto llamado Zerberos Finca, con la idea de recuperar la viticultura y reflejar las excelentes condiciones de la zona, antaño…
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P osiblemente Cazalla de la Sierra sea más conocido por sus célebres anisados que por sus vinos. Pero dado el empeño puesto por el matrimonio formado por Elena Viguera y Julián Navarro, es posible que esa imagen cambie de percepción al cabo de unos años. Ellos plantaron en los años…
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La Reserva de la Biosfera de Urdaibai tiene como vecina a Berroja, una bodega dedicada al txakoli. Y no es precisamente un regalo para personas descuidadas y poco sensibles a la ecología, a las pautas de limpieza y cuidado del entorno, pues las normas son rígidas, pero para la familia…
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