EDITORIAL
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Es difícil resistirse a la cantinela, aburrida y monótona, del nuevo milenio, del fin de siglo y demás zarandajas, que además no son matemáticamente ciertas. Por otro lado, el año 2001 de los cristianos es el año 1379 de los musulmanes, el 5114 de los mayas y el 5762 de…
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Un vino, elaborado a partir de viñedos “descendientes” de los tiempos del Imperio Romano, podrán ser de nuevo degustados gracias a las uvas cultivadas en las cercanías de la ciudad sureña de Pompeya, uno de los mayores y más importantes centros vitivinícolas de aquella época. El proyecto de creación de…
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Pocas regiones españolas pueden ofrecer la amplia variedad de vinos de Catalunya: dulces y secos; jóvenes y afrutados, con deliciosa aguja, tánicos y viriles; vinos blancos ligeros, frescos rosados, tintos de gran cuerpo, redondos, elegantes, delicados, etc. Catalunya posee blancos de gran calidad en Penedés; tintos magistrales en el Priorato;…
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Declinar correctamente el sustantivo rosa fue una de las penosas obligaciones estudiantiles a las que tuve que enfrentarme durante aquel bachillerato multilingüe y autoritario de los años 50. Tal vez por lo que sufrí entonces con el latín, que más que lengua muerta me parecía trabalenguas diabólico, comprendo a los…
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Andaba yo algo despistado
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Que España se encuentra entre los grandes países vitivinícolas es algo que algunos datos avalan con la tozudez contundente de sus cifras. Por ejemplo, ya tenemos vinos capaces de codearse, en calidad y precio, con los más caros del mundo, privilegio hasta ahora de Francia, Italia, y, en algunos casos,…
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Los chilenos tienen mucha experiencia en la exportación de vinos. Ya en los siglos XVII y XVIII vendían importantes cantidades fuera del país hasta que, en 1774, el rey de España prohibió exportar vinos chilenos a otras colonias, ante la protesta de los vinicultores españoles, molestos por la competencia.En el…
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Del rojo anaranjado, al picota violáceo; del rubí abierto al granate inten-so: es la revolución del color en Rioja, la apoteosis del tanino, el triunfo de la potencia frente a la estilizada estructura, la reivindicación del cuerpo, el asombro de la complejidad varietal ahora encerrada en madera nueva. Y todo…
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Hace poco, un coleccionista de vinos de Burdeos -conocido por su acomodada posición económica- me comentó que le daban igual los productos químicos que utilizaran en sus viñedos las bodegas bordelesas. Al fin y al cabo, decía, ya se sabe que la fermentación constituye un proceso de catarsis para el…
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