EDITORIAL
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Último editorial de 2012. Pese a que este año que se esfuma ha sido para arrinconarlo en la memoria, que no para olvidarlo, porque de las difíciles situaciones que cada uno pueda haber vivido a nivel personal o empresarial, y eso sin comentar el panorama nacional, también nos pueden llevar…
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Conocemos, y reconocemos, nuevos términos gastronómicos. A veces poco sabemos de su autoría, pero más allá de algunas polémicas sobre los derechos de propiedad intelectual, lo interesante es analizar cómo surgen vocablos, algunos de ellos efímeros, pero otros que seguro formarán parte del lenguaje, aunque solo sea de expertos. Detrás…
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Con este título, el gran catedrático español de Sociología Jesús Ibáñez -perspicaz analista de la sociedad de consumo desde la metodología sociológica cualitativa y excelente profesor- publicó en 1976 un artículo analizando los cambios en el sector del vino en la revista cultural Cuadernos para el Diálogo. Esta reflexión la…
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El próximo año se presentará la candidatura de la cultura del vino como Patrimonio de la Humanidad ante la Unesco. Para ello, se está preparando una lista de museos y rutas de vino de todo el mundo como aportación para optar a uno de los rangos mundiales más anhelados. La…
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Contundencia: “El hombre unidimensional no tiene capacidad de crítica y cambio porque no encuentra contradicción entre lo ideal y lo real, entre el ser y el deber ser”. Así se expresaba Herbert Marcuse, autor de El hombre unidimensional, ensayo escrito en 1964 y uno de los pilares de la denominada…
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Domingo noche viendo una película igual de absurda que el día, Hitch, especialista en ligues. Will Smith interpreta a un profesional de la seducción que asesora a sus clientes sobre cómo conquistar a la mujer de su vida. Pero él también cae en las garras del amor. ¡Qué original! Primera…
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Domingo noche viendo una película igual de absurda que el día, Hitch, especialista en ligues. Will Smith interpreta a un profesional de la seducción que asesora a sus clientes sobre cómo conquistar a la mujer de su vida. Pero él también cae en las garras del amor. ¡Qué original! Primera…
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Nadie duda de lo que ha mejorado la restauración española ni del alcance internacional que ha conseguido en los últimos años la gastronomía. Pero cocina y vino, un binomio inseparable, tiene una asignatura pendiente: el servicio de sala. Y no creo que sea porque no existan formadores ni escuelas de…
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No es un cuento, ni una fábula ni una leyenda, si acaso un microrrelato con final abierto. Todo empezó en el año 1997 cuando un grupo de amigos amantes del vino, la gastronomía, las letras y, sobre todo, de la comunicación e investigación con rigor, decidieron unir sus esfuerzos y…
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