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A las ya de por sí complicadas condiciones por culpa de la pandemia, se han unido unas inesperadas lluvias.
Nombre de la parcela: La Loma Edad del viñedo: 36 años, plantado por Tomás Esteban Variedades: Tinta Fina y Albillo Tipo de suelo: Franco-arenoso con afloramientos calizos Conducción: Vaso Densidad de plantación: 2.100 plantas por hectárea Altitud: 800 metros Extensión: 4,60 hectáreas Pluviometría desde final de vendimia: 489 m2 Temperatura máxima y mínima septiembre: 31ºC y 0ºC
Antes de la vendimia
Como habíamos vaticinado, la vendimia se inició a mediados de septiembre, el día 17, tras un verano muy seco con lluvias en forma de tormenta a primeros de septiembre. Comenzamos recolectando algunas de las parcelas más importantes: Tomás Esteban, una parte de Juegabolos y una parte de La Loma (foto 1), todas ellas plantadas en vaso. El objetivo era evitar posibles enfermedades, como la botritis, debido a la complicación del tiempo. En Valderiz tenemos un estricto protocolo antiCovid y todos los trabajadores se someten a pruebas de control asiduamente.
Inicio de la campaña
A los tres días de empezar la vendimia (foto 2) cayeron 60 litros de agua en menos de 48 horas. Esto cambió bastante los parámetros analíticos de las uvas, aumentando el peso por baya en un 12%, si bien la acidez aumentó y el pH se mantuvo. Por fortuna, no se registraron problemas fúngicos, por lo que decidimos continuar una vez pasadas las lluvias con las parcelas destinadas a los vinos más jóvenes de Valderiz. Cuando las bayas se diluyen, es preciso ser más escrupulosos en bodega, tanto en la selección en mesa como en la elaboración.
Recolección manual
Las uvas son recogidas a mano, se llenan los conachos (que es como llamamos a los banastos en Roa), se vierten en un pequeño remolque y después se hace una doble selección; primero, una manual de los racimos (foto 3) y más tarde una óptica. Estimamos que la vendimia terminará hacia el final de la primera semana de octubre, antes de que aparezcan de nuevo las precipitaciones. Hasta el momento, en Valderiz estamos muy satisfechos con la calidad de la uva (foto 4) y las cualidades de los primeros mostos.