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La gran clase de la Garnacha riojana

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  • Antonio Candelas, Fernando Ligero
  • 2021-03-31 00:00:00

En esta nueva aventura os mostraremos mes a mes cómo se trabaja una de las joyas vitícolas de la Rioja Oriental donde la Garnacha tiene identidad propia.


Nombre de la parcela: Montepedriza
Edad del viñedo: 86 años
Variedad: Garnacha
Tipo de suelo: Francoarenoso con gran pedregosidad superficial
Conducción: Vaso
Densidad de plantación: 3.000 cepas por hectárea
Altitud: 625 metros
Extensión: 0,92 hectáreas
Pluviometría marzo:
Media histórica: 44,03 l/m2
2021: 14 l/m2
Temperatura marzo:
Media histórica: 10,15 ºC
2021:  8,8 ºC


Bodegas Valdelacierva es el proyecto riojano del grupo Hispanobodegas. Aunque está ubicada en el corazón de la Rioja Alta (Navarrete), la pasión y el inconformismo que irradia el equipo técnico los llevó a encontrar un viñedo de Garnacha muy vieja en el pueblo de Tudelilla (foto 3): una joya hallada en plena Rioja Oriental de 86 años de edad y cultivada con sabiduría por las manos recias y curtidas de José Luis Sáenz (foto 2), propietario de la viña. Montepedriza es su nombre y nos da una idea de la estructura pedregosa del suelo (foto 4). Un terreno muy pobre que obliga a las experimentadas raíces a profundizar para conseguir alimento y dotar al fruto de singularidad.
Conoceremos las labores que allí se llevarán a cabo en los próximos meses. No solo tendremos el privilegio de aprender cómo se trabaja una viña de estas características de la mano de Fernando Ligero (foto 1), responsable de Viticultura de Hispanobodegas, sino que descubriremos el verdadero valor del vino que de allí nace; seremos conscientes del esfuerzo que supone cultivar con exclusividad cada una de las cepas de esta viña para trasladar la esencia de un fruto exquisito a bodega. Solo allí Emma Villajos (foto 2), responsable enológica del grupo, podrá plasmar en el vino resultante el carácter único de esta Garnacha riojana tan sugerente.
No perdáis detalle de esta magnífica ocasión porque no todos los días se puede presenciar la evolución de un viñedo de esta magnitud. Se harán labores rutinarias, pero también se hará frente a dificultades imprevistas con la serenidad y templanza propias de un viticultor experimentado sin temor a equivocarse.


Febrero 2021

El 18 de febrero –como siempre, acompañados de nuestra perra Luka (foto 5), a la que le encanta disfrutar de los paisajes que nos ofrece Montepedriza y recorrer sus viñedos de arriba abajo– realizamos la poda de la viña. Disfrutamos de un gran día para podar, ya que la temperatura media ese día estuvo en torno a los 15°C y con una humedad relativa del 48%, lo que evita en gran medida las tan temidas enfermedades de madera producidas por hongos de distintas familias. La poda la realizamos dejando 1 pulgar por brazo y con 2 yemas vistas. De esta manera conseguimos regular la carga de fruta de la planta y una muy buena distribución de los racimos en la cepa, lo que favorecerá una muy homogénea maduración de las uvas.


Marzo 2021

A finales de marzo, aprovechando los 10 litros de agua que cayeron la semana anterior, decidimos labrar la tierra y aportar abono orgánico de mantenimiento en función de las extracciones que hizo la planta la campaña pasada. Así, dejamos preparada la viña y libre de hierba para la inminente brotación. Como no puede ser de otra manera, nuestro viñedo sigue las pautas de cultivo 100% ecológico y en el trabajo de suelo alternamos pases de cultivador con inter-cepas y segado de la cubierta vegetal espontánea según la época del año y su régimen pluviométrico. Como siempre que estamos en Montepedriza, nos tocó esperar porque Luka se había ido de excursión por las viñas de los vecinos. Por suerte teníamos una botella de nuestra Garnacha...

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