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Mantener viva la memoria de los primeros creadores del prestigio de esta casa centenaria no desatiende la incesante búsqueda de la excelencia a través de la investigación y el conocimiento, tanto de la parte vitícola como de la enológica. Introducir la Chardonnay o la Pinot Noir en el coupage de variedades o alargar la crianza sobre sus lías tras la segunda fermentación en botella como mínimo durante 40 meses son algunas de las decisiones que marcan su gran personalidad.
1551
Los documentos manuscritos de Jaume de Codorníu datan de esta fecha, ¡hace más de 470 años! En ellos se hace inventario de los elementos de la actividad vitícola en propiedad (viñedo, cubas, prensas, toneles...) y se revelan aspectos de la viticultura de aquella época.
Primera empresa de España
Ese fue el germen de lo que hoy es la empresa más antigua de España y de las más antiguas del mundo. Una larga historia empresarial que se afianzó cuando Anna, hija de Jaume y heredera de toda la propiedad vitícola, se casó con Miquel Raventós, también viticultor.
2018
La añada actual de este cava, incluido en la colección Ars Collecta de la casa, está elaborada como Brut Gran Reserva con la diversidad aromática de la Chardonnay, la prestancia y finura de la Pinot Noir y la frescura y elegancia de la Xarel·lo, que lo prepara para largas crianzas.
Celler Jaume
En el lugar donde Josep Raventós creó la primera botella de cava de la historia en 1872, se contruyó en 2013 una microbodega artesanal donde se elaboran los cavas de alta gama, como Jaume Codorníu. Una hermosa forma de cerrar el círculo histórico de esta familia del cava.