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  • Antonio Candelas
  • 2024-12-16 00:00:00

Todo en este cava es un homenaje al Mediterráneo y al Penedès. Un proceso creativo que ha influido en la elegante y en la aún rompedora imagen. Además, supuso un hito en el camino recorrido por la familia cuando entró a formar parte de ese reducido grupo de osados elaboradores que entendían las largas crianzas como único medio de adquirir complejidad y valor. No en vano ha sido uno de los cavas, hasta la fecha, con mayores reconocimientos nacionales e internacionales.


1978

La idea de Agustí Torelló Mata de elaborar un cava único que aglutinara el talento, la curiosidad por descubrir nuevos horizontes y la capacidad del territorio por crear joyas de perfil mediterráneo acabó cristalizando en la primera añada con esta singular forma de mostrarla.


2016

Fue un año en el que el rigor climático en términos de altas temperaturas y escasas lluvias hizo que las uvas estuvieran sanas y con una espléndida concentración y expresión. Los ocho años de crianza en rima hacen que el vino adquiera una complejidad excepcional.


Reto a la gravedad

La icónica botella que ha provocado algún quebradero de cabeza es obra del artista Rafael Bartolozzi y evoca la belleza del mediterráneo. La forma de ánfora romana y los motivos de la etiqueta –las rocas de Cadaqués, la vid y el olivo– son una declaración de intenciones.


Puro Penedès

Cada una de las tres uvas que lo componen (Macabeo, Xarel·lo, Parellada) proviene de entornos diferentes del Penedès en suelo, altitud y microclima: Viña Vicari en Sant Pau d’Ordal, Viña Mercader en Sant Sadurní d’Anoia y Viña Lola en Sant Joan de Mediona, respectivamente.

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