Política sobre cookies

Utilizamos cookies propias y de terceros, así como los datos de la conexión del usuario para identificarle. Estas cookies serán utilizadas con la finalidad de gestionar el portal, recabar información sobre la utilización del mismo, mejorar nuestros servicios y mostrarte publicidad personalizada relacionada con tus preferencias en base a un perfil elaborado a partir de tus hábitos y el análisis de tu navegación (por ejemplo, páginas visitadas, consultas realizadas o links visitados).

Puedes configurar o rechazar la utilización de cookies haciendo click en "Configuración e información" o si deseas obtener información detallada sobre cómo utilizamos las cookies, o conocer cómo deshabilitarlas.

Configuración e información Ver Política de Cookies

Mi Vino

Vinos

CERRAR
  • FORMULARIO DE CONTACTO
  • OPUSWINE, S.L. es el responsable del tratamiento de sus datos con la finalidad de enviarles información comercial. No se cederán datos a terceros salvo obligación legal. Puede ejercer su derecho a acceder, rectificar y suprimir estos datos, así como ampliar información sobre otros derechos y protección de datos aquí.

El sabor de la Sierra de Guadarrama

9U4Q3O7S0P1B4I8A5T2S6M1G0O3O7E.jpg
  • Redacción
  • 2021-03-31 00:00:00

La Sierra Norte de Madrid posee una magia especial: bellísimos parajes naturales (salpicados de cascadas, lagunas, montañas y bosques misteriosos), pueblos con mucho encanto... y una suculenta gastronomía con un carácter original y autóctono. El estilo de vida tradicional de la zona está basado en la ganadería, la agricultura –aunque el clima y la altitud del terreno condicionan los cultivos– y actividades como la apicultura; y las alubias, los tomates, las patatas, el queso, la miel o las carnes son algunas de sus materias primas más deliciosas y características.
De hecho, la Carne de la Sierra de Guadarrama está amparada por una I.G.P. que garantiza su calidad y trazabilidad. Como indican en su web, "la Carne de la Sierra de Guadarrama es una asociación de ganaderos que producen carne de vacuno basándose en varios criterios": una zona de producción definida que comprende la sierra madrileña (Lozoya-Somosierra y Guadarrama) y municipios próximos con un clima y vegetación similares (como Hoyo de Manzanares o Colmenar Viejo); la pertenencia a las razas Avileña-Negra Ibérica, Limusina, Charolesa y sus cruces; y un sistema de ganadería extensivo (las vacas madres –nodrizas– se alimentan en el campo de pasto y los terneros –hasta su destete a los cinco o seis meses– de leche materna y pasto; y después a base de cereales).
La Carne de la Sierra de Guadarrama –puede ser de ternera, añojo o cebón– es muy tierna, con un aspecto ligeramente húmedo, un color rojo rosado y un sabor único. Desde la I.G.P. nos hablan de sus particularidades: "El tener grasa infiltrada la hace muy jugosa, ¡es una carne riquísima!". Esa infiltración de grasa en el músculo contribuye a la firmeza y gustosidad de la carne, con una calidad excepcional y una gran riqueza nutritiva.

enoturismo


gente del vino