- Bartolomé Sanchez
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- 2021-04-29 00:00:00
Afirmaba mi querido y sabio amigo Joan Milà que Extremadura es la California europea. Argumentaba el malogrado enólogo que, en esta bendecida tierra, tanto el clima como la diversidad de suelos eran (son) muy propicios para cualquier cultivo que se quiera emprender sin temor a un fracaso por elementos externos. Así lo entendieron aquí, en la bodega Encina Blanca de Alburquerque, todo un joyero. Porque en su viña se desarrollan hasta 25 variedades viníferas, con algunas cepas que alcanzan los 150 años de edad. Su enóloga, Esther Gamero, elabora varios tipos de vino, un original espumoso incluido. Aunque el más idóneo para nuestro quehacer es este blanco, en el que destaca una untuosidad en boca y un excelente buqué de crianza en botella, ideal para acompañar a este gran queso y su plenitud de sugerentes sabores. La bodega no está integrada en la D.O. Ribera del Guadiana porque muchas de sus variedades no están autorizadas.
El milagro de la Torta del Casar llega a su punto álgido de calidad en el fulgor primaveral. Es en esta florida estación cuando los pastos se encuentran propicios para que las ovejas merinas y entrefinas donen la mejor calidad de leche. Como curiosidad, diré que la oveja merina está considerada como productora de la lana más fina del mundo. Cuando por diversos motivos se empezó a cruzar con otras razas, la materia prima no poseía esa misma característica, por lo que surgió ese sencillo nombre: entrefina. Esta quesería es una de las más dinámicas de la zona, y parte notable del mérito es de Daniel Franco Barrantes, un destacado maestro quesero con más de 25 años de experiencia y que elabora cada año unas 80 o 90 toneladas de Torta del Casar. Se elabora con leche cruda, de dos a tres meses de maduración, y su principal maestría consiste en manejar bien la flor de cardo, que realiza una cuajada muy proteolítica, suave, sabrosa y cremosa.
Flor de la Dehesa
Queso Los Casareños
Polígono Industrial Charca del Hambre, 4
10190 Casar de Cáceres (Cáceres)
Tel. 927 29 01 59
www.loscasareños.es
· Ganado: Oveja merina y entrefina
· D.O.P. Torta del Casar
· Precio: 13€/pieza.
Encina Blanca 2017
Bodega Encina Blanca de Alburquerque
Ctra. EX-324, Km. 85,2
06510 Alburquerque (Badajoz)
Tel. 679 80 73 26
www.encinablanca.com
· V.T. Extremadura
· Variedad: Hasta 19 diferentes variedades
· Precio: 9 €