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El norte más insólito

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  • Bartolomé Sanchez
  • 2021-09-07 00:00:00

A  tiro de piedra de Cangas de Onís y La Santina, cerca de los Picos de Europa, en el corazón de la Reconquista, el viñedo ha comenzado la conquista de estas tierras. No hay obstáculos para el sueño de Tomás Álvarez Aja, mexicano que hace años se trasladó al Principado para reafirmar sus raíces asturianas y ha rebasado el límite de lo hasta ahora intocable: plantar el viñedo más al norte de la Península. Se adaptó una viña de 7 hectáreas, y al amor de la protectora sierra del Sueve, con orientación sur, crecen las variedades Albarín Blanco, Albariño, Gewürztraminer, Riesling y una pequeña parcela de Mencía. La magnífica profesional Ana Martín garantiza la calidad de los vinos. De entre sus varietales, el Albarín –que tan buen resultado ofrece en la otra Cangas, la del Narcea– es el ideal para el queso: un vino con una acidez especial, muy aromático, pensado para gozar de esa frescura apremiante, directa y cuya madurez le aporta sobre todo equilibrio.
Raro, aunque muy antiguo. Este queso tan original, tanto por el nombre de la comarca (se cree que viene de la palabra celta vedus, que significa arroyo) como por la textura, mantecosa y ácida, es uno de los valores lácteos de nuestra gastronomía. Un producto limitado, que se produce en los recónditos rincones de esa fracción oriental de Asturias que linda con León (parte de la I.G.P. se extiende a esa provincia), donde el lujurioso verde vegetal domina valles, profundos desfiladeros y quebradas. Aunque para esta elaboración se suelen utilizar –sin mezclar su leche– los tres ganados principales (vaca, oveja y cabra), esta casa artesana solo utiliza leche de vaca y el resultado es este queso de pasta semidura que no es dócil al corte, es bastante quebradizo; sin embargo, la textura es firme, con un final donde domina su marcada acidez y remata unos aromas lácteos muy agradables. Y es aquí, en el paladar, donde la frescura del vino se convierte en indispensable y despeja cualquier conato de pesadez o sequedad.


Queso Los Beyos Picu'l Sella
Quesería Artesanal Picu´l Sella
La Fresneda, Amieva (Asturias)
Tel. 985 942 803

· Ganado: vaca
· I.G.P. Los Beyos
· Maduración: 20 días
· Precio: 12,50€/kilo.

Palacio de Nevares 2020
Bodega Palacio de Nevares
Lugar Hueges, 35A 33548 Nevares (Asturias)
bodegapalaciodenevares.com
Tel. 988 849 545

· Sin indicación geográfica

· Variedad: Albarín Blanco

· Precio: 14,20 €


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