- Bartolomé Sanchez
- •
- 2022-03-24 00:00:00
C lara Verheij y André Both hicieron un viaje emocionante desde Utrecht a Andalucía. En seguida se dieron cuenta del embrujo que acumula la comarca malagueña de la Axarquía, representado en sus divinos moscateles, su clima y sus tierras pizarrosas. Y en una atractiva y blanca localidad, llamada Sayalonga, montaron una minibodega que con los años creció para crear ¡hasta doce vinos! de distintos tipos. Se han integrado tanto en su quehacer, en el paisaje y el paisanaje que hoy es imposible imaginar la Axarquía sin ellos. Trabajan la Moscatel de Alejandría como pocos, y este vino en concreto me seduce, es un dulce que sencillamente entusiasma. Su estancia en barrica le ha dado más cuerpo, el dulzor recuerda a la miel y al final saca su raza varietal –de flores de jazmín, de suave caricia amargosa– y su toque mineral. Ideal para este juego que propongo, original, diferente, con plenitud de contrastes dulce-ácido y con la suave textura que el queso aporta.
Es muy curiosa la historia de esta quesería. Porque sus raíces brotaron en Girona, donde Pere Argudo ejerció muchos años de maestro quesero. Después, y por exigencias de escasez de la leche de cabra, su más preciada materia prima, tuvo que buscar una zona que no presentara tantas dificultades. La halló en la comarca del río Guadalteba, cerca de Antequera, en la localidad de Campillos. Para nosotros, los buenos aficionados al gran queso, fue una bendición, porque de sus manos surgen unos cuantos tipos magníficos, entre ellos el llamado Gris de Montaña o el Briqueta, acaparador de premios. Pero su queso azul es luz, aporta al amplio panorama del sector este producto con un estilo muy elegante, de finos aromas lácteos y hongos, producto de las selectas infiltraciones del penicillium. Cuando se degusta, aviva los sentidos y los adorna con un sinfín de aromas y un suave tacto que te envuelve el paladar. Más si se acompaña con este dulce moscatel.
Queso Azul de Cabra Argudo
Lácteas Argudo
Calle Severo Ochoa, 2
(Polígono Industrial Las Eras)
29320 Campillos (Málaga)
Tel: 952 724 248 / 609 212 867
www.lact-argudo.com
· Ganado: cabra malagueña
· Sin indicación geográfica
· Precio: 29,90 €/Kg
Ariyanas Terruño Pizarroso 2018
Bodegas Bentomiz
Finca El Almendro. Pago Cuesta Robano
29752 Sayalonga (Málaga)
Tel. 633 949 831 / 658 845 285
www.bodegasbentomiz.com
· D.O.P. Málaga
· Variedad: Moscatel de Alejandría
· Crianza: Seis meses en barricas de roble francés
· Precio: 29,20 €