- Bartolomé Sánchez
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- 2022-04-27 00:00:00
C onozco la isla bastante bien. No en vano trabajé en ella más de un año y mi curiosidad me hacía explorar constantemente una tierra de atlantes, que es lo que consideraba Gran Canaria. Por entonces el vino era algo secundario en la cultura gastronómica. Después, y gracias al esfuerzo de sus escasos viticultores y alguna de las bodegas, que comenzaron la difícil aventura de la viña, se alcanzó un nivel notable. Aunque nunca viene mal un revulsivo como el que ha dado el isleño y jugador de futbol David Silva al sector, bien acompañado de uno de nuestros mejores enólogos, Jonathan García. Ellos encontraron un viñedo en el centro de la isla, en San Bartolomé, lo han redefinido con nuevas variedades, todas insulares. De los varios vinos de que disponen me encanta este Marmajuelo de intensidad aromática y buen cuerpo, notable acidez y el característico toque mineral canario. Muy adecuado para acompañar a este milagro láctico que es el Flor de Guía.
Es quizás uno de los quesos más raros, originales y con más personalidad de España. Esta verdadera joya es muy escasa. De las contadas ganaderías que elaboran este queso, la que traemos a esta sección, administrada por el matrimonio formado por Paca y Felix, todavía practica la trashumancia de su preciado ganado a unas zonas específicas de la isla. Por ello hay un periodo en el que se puede gozar en plenitud de este queso, que es en primavera. Aquel que no haya visitado la isla es posible que se sorprenda en su primera visita de los parajes donde se ubican esos pastos, buena parte del año verdes y ricos en alimento. También de la procedencia de la leche, en su inmensa mayoría de oveja y algo de vaca, asimismo canaria (de muy poca producción). Su elaboración está asociada a los primeros pastores llegados de Extremadura, que se trajeron los procedimientos, como el cuajo vegetal, que le aporta ese toque de suave tacto y el elegante requiebro amargoso final.
Queso Flor Altos de Moya
Juan Félix Medina Moreno
Aguas de Fontanales, 22. 35421 Fontanales, Moya (Gran Canaria)
Tel. 928 177 602
· Ganado: Oveja canaria y vaca canaria
· Leche cruda
· D.O.P. Queso Flor de Guía
· Precio: 39 €/Kg
Tamerán Marmajuelo 2020
Bodega Tamerán
Finca Los Morales. 35290 Los Sitios, San Bartolomé de Tirajana (Gran Canaria)
info@bodegatameran.com
· D.O.P. Gran Canaria
· Variedad: Marmajuelo
· Crianza: Nueve meses en fudres de roble francés con sus lías
· Precio: 28 €