- Bartolomé Sánchez
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- 2022-12-06 00:00:00
Posee el quesero Minervino Hernández un nombre premonitorio y original. Significa consagrado a Minerva, la diosa romana de la sabiduría, amén de otras cuestiones. Junto a Antonia María Castro, su señora, maneja y organiza un rebaño de unas cien cabezas de cabra palmera, que pasta en uno de los mejores lugares que la isla atesora en el norte para este tipo de pastoreo: El Caldero. Todo en esta casa se hace de forma natural, desde el cuajo de cabrito al ahumado, para el que utilizan la cáscara de almendra, acídulas de pino o pencas de tunera seca. Y todos estos desvelos en busca de un producto original los agradece el paladar, porque la leche se expresa con una limpieza intensa e impecable y las notas del humo son de una prudencia exquisita. Creo que la dedicación de la pareja a su oficio es abnegada y total, aunque quizá pudiera ayudar que la inspiración de la diosa le haya servido a Minervino para elaborar uno de los mejores quesos de España.
No es la Malvasía una uva fácil, ni en cualquier terreno se le saca todo el provecho que su fama acapara. Siempre me ha parecido una variedad altiva que exige unas condiciones concretas. Sin embargo, cuando se encuentra en un terreno ideal, cuando las personas que la cuidan la entienden a la perfección, cuando le gusta el microclima del entorno, entonces se comporta como una verdadera diva y sus vinos son sencillamente inolvidables. Los Llanos Negros, al sur de la isla y de donde procede este La Batista, es uno de los terruños volcánicos ideales para que ella dé lo mejor sí misma. El maestro Carlos Lozano, responsable desde hace más de 30 años de esa excelente bodega, la mima con verdadera dedicación. El resultado es admirable, ofrece cierta densidad en el paladar, equilibrada acidez y una nariz muy original, notas de miel y de orejón, un toque mineral y ese final elegantemente amargoso que define una gran Malvasía.
Minervino Madurado Ahumado
Quesos Minervino
C/ El Cabo, 10
Don Pedro (Santa Cruz de Tenerife)
Tel. 696 523 521
minervinoqcaboco@hotmail.com
· Ganado: Cabra Palmera
· D.O.P. Queso Palmero
· Precio: 20 € / kilo
Llanos Negros La Batista 2021
Llanovid Sociedad Cooperativa
C/ Antonio Francisco Hernández Santos, 8
38740 Los Canarios (Sta. Cruz de Tenerife)
Tel. 922 44 40 78
www.bodegasteneguia.com
· D.O.P. La Palma
· Variedad: Malvasía Aromática
· Crianza: 12 meses en barricas de roble francés de 500 litros
· Precio: 25 €