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La Galicia insólita

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  • Bartolomé Sánchez
  • 2023-09-29 00:00:00

"Como no tenemos prisa, te voy a enseñar algo que no conoces". Esta frase me la dijo en un viaje hace mucho tiempo Pepe Serrano, uno de los mejores maestros de enología que he conocido. Con mi entusiasta aprobación, dejamos la autovía y enfilamos la carretera que subía hacia unas poblaciones que se hallaban al comienzo de la sierra de Los Ancares. Y ante nosotros se abrió todo un mundo mágico, de ambiente muy húmedo, con niebla y, a pesar de la avanzada primavera, sobre las cimas aún abundaba la nieve. Aquellas pallozas del Cebreiro, y de algunos pueblos más, se mostraban como construcciones de otra época y arrastraban mi imaginación a otros mundos; todo el entorno parecía de ensueño. Bastantes años después me he reencontrado con el equivalente de esa agreste naturaleza, aunque esta vez en forma de suculento queso, como este Santo André que elabora y afina Carlos Reija para regocijo de sus seguidores y aficionados.
La Ribeira Sacra es uno de los paisajes más impresionantes que se pueden admirar en el mundo del vino. Así me pareció cuando lo descubrí allá por los noventa y, aunque los vinos han dado un vuelco espectacular gracias a la formidable labor de la gente del vino, el paisaje poco ha cambiado, y recolectar un racimo en esos abruptos viñedos requiere de fe y auténtico esfuerzo. Un gran ejemplo es Algueira, bodega que tan bien han dotado, perfilado y organizado Fernando González y Ana Pérez, apasionados de su tierra que realizan un gran esfuerzo por dar a conocer las maravillas de su entorno. En el mismo edificio de la bodega han creado un excelente restaurante donde se come (y se bebe, claro) espléndidamente. Incluso organizan excursiones para disfrutar de la exuberante zona. Qué decir de sus vinos: todos ostentan ese toque de elegancia propio de la casa, en especial este Escalada, un godello de extraordinario equilibrio que armoniza admirablemente con el queso.


Queso Santo André Madurado
Quesería Santo André
San Andrés de Barredo, 17
27127 Lugo
Tel. 686 546 235

· Ganado: Vaca
· D. O. P. Cebreiro
· Precio: 35,50 €/Kg


Escalada 2021
Adega Algueira
Carretera Francos Doade, s/n
27424 Doade (Lugo)
Tel. 982 410 299
www.adegaalgueira.com

· D.O.P. Ribeira Sacra
· Variedad: Godello
· Crianza: 10 meses, con battonage, en fudres de 1.000 litros de roble francés
· Precio: 30 €

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