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Con la mano en el corazón

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  • Bartolomé Sánchez
  • 2024-06-03 00:00:00

Conservo grandes amigos en esta parte de la isla de paradisiacas calas y de nombre tan entrañable como Manacor. Traduzco a mano al corazón, que verdaderamente es como los amigos me reciben siempre que los visito. Uno de ellos es Miquel Gelabert, excelente viticultor con una gran experiencia en su trabajo, tanto con las variedades isleñas como con las foráneas, un verdadero apasionado que, aunque apenas elabora unas cuantas miles de botellas, tiene en su catálogo hasta 27 tipos de vino. Incluso últimamente hace hasta espumosos, he de decir que con muy buena mano. Disfrutamos de este sabroso blanco, Sa Vall, donde se aprecia un metódico trabajo con sus lías, complejos aromas de fruta madura y unos atractivos toques de crianza y noble reducción que acompañan y realzan los aromas del queso. Un excelente vino con mucha vida por delante y que da un juego al bocado del queso sorprendente y jugoso.
Cati Sureda es tenacidad, energía, carácter, sensibilidad, pero sobre todo ilusión. Este sentimiento la ha llevado a recuperar aquellos quesos que su abuela elaboraba y que en sus recuerdos eran maravillosos. No ha sido una decisión tomada a la ligera, ella domina el mundo microscópico, no en vano es graduada en Bioquímica y máster en Microbiología Avanzada. Y muy cerca del mar, en la propiedad familiar llamada Muntanya de Sa Vall, ha reunido un buen rebaño de cabras de heterogénea procedencia, lo que dota a su trabajo de diversos matices y complejidad, aunque lo que marca de verdad el estilo y la personalidad de sus quesos es que su cuajada, lograda con cuajo vegetal, con la llamada flor de cardo (Cynara Cardunculus) aporta unos aromas y sabores muy originales. Aunque hace tres tipos de queso, me parece que este Autèntic posee unos aromas lácteos complejos, una profundidad extraordinaria y se adapta al vino con una precisión admirable.


Formatge Autèntic
Muntanya de Sa Vall
C/ Puig d’Alanar, 12
07509 Son Macià (Mallorca)
Tel. 646 288 457

· Ganado: Cabra
· Sin indicación geográfica
· Precio: 30 € / kilo

Sa Vall 2019
Miquel Gelabert
C/ Salas, 50. 07500 Manacor (Mallorca)
Tel. 971 821 444
www.vinsmiquelgelabert.com

· D.O.P. Pla i Llevant
· Variedades: Giró Blanc, Viognier y un poco de Pinot Noir
· Crianza: 6 meses sobre lías  en barricas de roble francés
· Precio: 26,75 €

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