- Bartolomé Sánchez
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- 2024-07-18 00:00:00
Los que conocemos Menorca podemos asegurar que esa tierra posee una magia especial. Desde hace milenios, antiguas culturas la descubrieron, habitaron y allí se quedaron, y no es nada raro que esa costumbre perviva hasta el día de hoy. Uno de los más claros ejemplos es Patrick François, un normando que hace unos años conoció la isla y, prendado de sus condiciones y de su calma, se estableció en ella. Como amante del vino adquirió una finca muy cerca de Mahón y acometió la tarea de plantar una viña de 12 hectáreas, de diversas variedades, blancas y tintas. Incluso, como buen gourmet, introdujo hasta tres hectáreas de olivos para elaborar un aceite de gran calidad. Este año es la primera cosecha de vino que sale al mercado, no más de 30.000 botellas en total. El espléndido blanco que nos ocupa es muy frutal y también floral, pero en boca es poderoso y de una gran frescura, cosa que al queso le viene de perlas porque evita cualquier atisbo de pesadez.
Hay familias que durante generaciones encuentran la estimulación necesaria trabajando en el campo. Es el caso de la estirpe de pagesos que nos ocupa, Sebastià Marqués y la familia. Poseen su propia ganadería de vacas frisonas y, además, su auténtica joya, su cuadra de caballos de raza menorquina, que precisamente en estos días resaltan en las famosas fiestas de Sant Joan, en Ciutadella, de gran colorido y de extraordinaria plasticidad. En la quesería producen varios tipos de queso, desde el tierno hasta el que nombran Añejo, aunque este tipo llamado semicurado es un queso con mucha personalidad, sabroso y suculento: no en vano se le considera de los más sobresalientes de la isla. El encuentro con el vino es muy valioso porque es un maridaje bien avenido, el queso aporta el cuerpo y la consistencia, y el vino energía y frescura, de forma que parecen transportarte a una de aquellas calas de inmensa calma.
Semicurado Artesá
Formatges Binigarba
Camí Binigarba, s/n
07769 Ciutadella de Menorca (Illes Balears)
Tel. 656 979 169 / 971 188 169
www.binigarba.com
· Ganado: Vaca frisona
· D.O.P. Queso de Mahón-Menorca
· Precio: 16,71 € / kilo
Sa Caterina
Santa Catalina
Bajoli, 30
07714 Mahón (Illes Balears)
www.santacatalina-menorca.com
· V.T. Illa de Menorca
· Variedades: 75% Chardonnay y Malvasía,
25% Macabeo, Prensal y Muscat
· Crianza: no tiene
· Precio: 20,20 €