- Bartolomé Sánchez
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- 2024-09-11 00:00:00
No, no me refiero a fantasías de otros tiempos ni a imposibles tareas bíblicas. Se trata de Judit Carreira, una fina artesana de La Seu d'Urgell que trabaja con gran intuición y profesionalidad en su pequeña quesería en el centro de la ciudad. Judit soñó, en pleno embarazo de su niña, cómo elaborar este queso partiendo de la excelente materia prima ecológica que le brindan las vacas brunas, que pastan en plena naturaleza. Asimismo, el Tometa está inspirado en el queso que se elabora en la otra falda de las montañas, ya en Francia, llamado tomme. No es muy corriente que se ubique una quesería en pleno centro de la ciudad, pero tiene sentido si aprovecha las óptimas condiciones que ofrecen las numerosas bodegas subterráneas de las vetustas casas del casco antiguo. Este sorprendente queso madura al menos tres meses con la corteza lavada para que se desarrolle de forma originaria la flora natural. El resultado demuestra mucha personalidad.
"La transparencia guía el camino" me perece una frase genial de Antoni Mata, el lúcido creador de esta genialidad. Todo es original en este vino. Y es que Vi-d-re (un ingenioso juego de palabras) se elabora solo en cristal, no toca otro material desde que nace hasta su embotellado final, ni siquiera contiene sulfitos añadidos. La materia prima procede de una sola parcela plantada con la expresiva Xarel.lo, una variedad de gran estructura y personalidad, cultivada bajo la estricta visión ecológica y biodinámica, pero, con todo, la producción no llega a 1.500 botellas; por lo tanto, se trata de un vino donde se expresa esta variedad en pureza. Sus elegantes aromas recuerdan a la manzana y los cítricos, y su notable acidez encaja perfectamente con las características del queso y hace que limpie el paladar con una agradable frescura. Sin duda, unas joyas de gran singularidad, elaboradas por mentes ilusionadas con su trabajo.
Tometa
Formatges de l'Abadessa
Carrer Canonges
25700 La Seu d'Urgell (Lleida)
Tel. 607 579 608
www.formatgesdelaabdessa.cat
· Ganado: Vaca Bruna dels Pirineus
· Sin indicación geográfica
· Precio: 26,25 € / kilo
Vi-de-re 2023
Recaredo Mata Casanovas
Tamarit, 10
08770 Sant Sadurní d’Anoia (Barcelona)
Tel. 938 910 214
www.recaredo.com
· Sin indicación geográfica
· Variedad: Xarel·lo
25% Macabeo, Prensal y Muscat
· Crianza: Cinco meses en damajuanas y recipientes de vidrio
· Precio: 26,60 €