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En busca de la excelencia

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  • Bartolomé Sánchez
  • 2024-10-03 00:00:00

Pese a su aura romántica, el oficio de pastor es de los más sacrificados del mundo. Trabaja con seres vivos que requieren atención constante y no saben de vacaciones ni fiestas. Bien es verdad que la naturaleza te recompensa con la contemplación del paisaje; y más, como es el caso de Matías Mogilner, si te encuentras en plena sierra de Cameros, en un lugar que sobrepasa con mucho los mil metros de altitud. Alicia Fernández es la maestra quesera y elabora varios tipos de quesos, amén de otros géneros, como yogures. Situada en un paraje aislado, todo en esta casa es natural, desde la fuerza eléctrica, administrada por molinos y paneles solares, hasta el agua, que es de lluvia, y entre los dos –apoyados por Vero Cambarilla– son capaces de extraer la leche de sus casi 200 cabras de forma manual. Es muy admirable el cuidado y el mimo que denotan sus productos, en particular este Roca Semi Curado, pleno de aromas y enorme sabor, pero con un final muy delicado.
He tenido la enorme suerte de conocer esta casa de Samaniego desde sus mismos comienzos. Y es de agradecer. Porque su fundador, Fernando Remírez de Ganuza, traía un montón de nuevas ideas al mundo del vino. En una de mis visitas, vi que en la mesa de selección de la bodega las personas encargadas cortaban aquellos espléndidos racimos en dos; la parte de arriba, los hombros, iba para el vino más de guarda; la otra parte, las puntas, eran empleadas en su ya famoso vino de maceración carbónica. El notable sobrecosto de sueldos y tiempo lo asumía con sumo gusto si en ello se lograba la excelencia. También esperó para sacar al mercado su vino blanco unos años, hasta que hubo la seguridad de que su calidad estaba a la altura de los otros vinos. Aunque ya la bodega ha cambiado a manos de la familia Urtasun, el enólogo, Jesús Mendoza, sigue en la casa y dota a los vinos de un equilibrio extraordinario.


Roca de Cabra Artesano Semi Curado
Quesería Artesana Roca de Cabra
C/ Enrique de la Riva, 2
26124 Ortigosa de Cameros (La Rioja)
Tel. 620 992 717
www.rocadecabra.com

· Ganado: Cabra
· D.O.P. Queso Camerano
· Precio: 38 € / kilo

Remírez de Ganuza Blanco Reserva 2021
Bodegas Remírez de Ganuza
C/ Constitución, 1
01307 Samaniego (Álava)
Tel. 945 609 022
www.remirezdeganuza.com

· D.O.Ca. Rioja
· Variedad: 75% Viura, 5% Malvasía,  20% otras variedades de la zona
· Crianza: Fermentación y seis meses  en barricas de roble francés
· Precio: 34 €

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