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La tierra del fin del mundo

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  • Bartolomé Sánchez
  • 2024-12-16 00:00:00

La primera vez que pisé la bella isla de El Hierro resultó un impacto emocionante. Reunía todos los dones que puede albergar el paraíso, pero haciendo hincapié en los tremendos contrastes que solo un continente pudiera ofrecer. Y todo ello en un pequeño pedazo de tierra que a mí se me antojaba como a aquellos bravos marinos: una quimera del fin del mundo. Allí se producen excelentes productos, entre ellos sus quesos, principalmente de cabra, como el que elabora, con leche de su propia manada (casi 200 cabras) Cristina de los Reyes. Usa leche cruda y después lo ahúma con hoja de tunera seca. Una de las virtudes que más me han gustado ha sido la justa medida empleada para darle el punto exacto de humo que lo hace tan agradable y equilibrado. Así, el queso resulta suculento, de unos limpios aromas lácteos ayudados por el toque de humo y una textura constante, sutilmente granulosa, razón por la que encaja muy bien con los gratos poderes del vino.
Una de las personas que más me han ilustrado sobre el conocimiento de esta insólita isla ha sido Rafael Armas. Este sabio herreño me descubrió, hace ya muchos años, variedades que ni sabía que existían, ocultas a la vista de cualquier forastero que no tuviese la misma fortuna que yo. En mi última visita a la isla conocí a Rubén Hernández, director técnico de Viña Frontera, y tuve la suerte de realizar una cata de varios vinos, entre los que se encontraba este Baboso Blanco, del que me impactó su gran personalidad. Es una notable uva blanca, de la que hubo un tiempo en que apenas quedaban unas cuantas cepas, pero en la actualidad se encuentra ya plantada en varias islas. El vino es un prodigio de equilibrio, untuoso y con estructura. Para gozar todos sus dones hay que abrir la botella un tiempo antes y gusta que acompañe tan espléndidamente a un queso con tanto dominio en el paladar.


Queso de cabra
Lopren
C/ Las Playecillas, 4
38900 Valverde (El Hierro)
padronpadroncristina@gmail.com

· Sin indicación geográfica
· Ganado: Cabra majorera
· Precio: 13,50 € / kilo


Viña Frontera Baboso Blanco 2022
Hi-550
38911 Frontera El Hierro
(Santa Cruz de Tenerife)
Tel. 922 556 016
www.cooperativafrontera.com
· D.O.P. El Hierro
· Variedad: Baboso Blanco
· Crianza: Fermentado parcialmente en barricas de roble francés y americano y criado en ellas tres meses y medio
· Precio: 29,40 €

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