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La creadora luz del Levante

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  • Bartolomé Sánchez
  • 2025-03-08 00:00:00

Afirmaba Azorín sobre la luz que expresaba Sorolla en su obra que "lo que hace a Valencia diferente es el aire. Y precisamente no el color, sino el aire es lo que ha pintado Sorolla y lo que sublima su pintura". Desde luego es profunda esa aseveración, aunque sin duda fruto de un creativo como él de los muchos que surgen en esa privilegiada tierra que tantas satisfacciones nos proporciona. Y es posible que sea el aire de este luminoso Levante el que inspire a Pablo Ossorio, que con su experiencia y saber elabora un ramillete de vinos en las bodegas Hispano-Suizas ciertamente suculentos, distintos y originales. Rafa Navarro, su socio, cuida y domina las 110 hectáreas de viñedo que ofrecen una envidiable materia prima. Este Impromptu es un Sauvignon Blanc muy diferente, sabroso y de gran estructura, muy alejado de esos aromas tan chillones de boj, y que despliega las notas de fruta tropical y cítricos que cuidan y acompañan con delicadeza al notable queso trufado.
Hay un lugar excepcional en la Península para el desarrollo del noble oficio ganadero. Se trata del Alto Maestrat, en Castellón, en cuyos ondulados y agrestes parajes abundan buena parte de las especies vegetales que mejor nutren y gustan al ganado en general. Una de las localidades más sobresalientes en estas lides es Catí, de bonito nombre y con una tradición cooperativista de más de 50 años. Su labor como profesionales es muy meritoria, no en vano elaboran más de diez tipos de queso amén de otros productos lácticos, pero a mí en particular me encanta este queso de cabra elaborado con el valor añadido de las famosas trufas que se producen en la preciosa y cercana ciudad de Morella. Es un queso muy expresivo, aromático y sabroso, y lo más notable es una acidez que levanta los sabores en boca con un final delicadamente trufado que combina muy bien con la profundidad del vino y con sus complejos aromas.


Catí de Cabra Trufado
Quesos de Catí Coop.V.
C/ Hospital, s/n. 12513 Catí (Castelló)
Tel. 964 409 092
www.quesosdecati.com

· Sin indicación geográfica
· Ganado: Cabra (mayoritariamente,
  murciano-granadina)
· Precio: 13,50 € / pieza


Impromptu 2023
Bodegas Hispano-Suizas
Ctra. Nacional 322, Km. 451,7
46357 El Pontón, Requena (Valencia)
Tel. 661 894 200
www.bodegashispanosuizas.com

· D.O.P. Utiel-Requena
· Variedad: Sauvignon Blanc
· Crianza: barricas nuevas de roble francés
  de 400 litros. Después en depósitos
  Galileo, de cemento con sus lías finas
· Precio: 26 €