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Reconocimiento a la excelencia

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  • Antonio Candelas
  • 2024-09-11 00:00:00

Bodegas Hermanos Pérez Pascuas ha sido recientemente galardonada con el Premio a la Excelencia Turística en Enoturismo en Ribera del Duero, otorgado en la gala de los Premios Turismo 2024 de La Razón. Una distinción que nos habla de la necesidad de visibilizar la viña.


Desde su fundación en 1980, la bodega ubicada en Pedrosa de Duero (Burgos) ha mantenido un enfoque constante en la elaboración de vinos tintos de guarda, incluyendo crianzas, reservas y grandes reservas. En su afán por revitalizar la viticultura tradicional en la que se tiene en cuenta el respeto no solo del entorno sino de la diversidad genética de la Tinta del País (Tempranillo) que resiste en las viñas viejas del lugar, Bodegas Hermanos Pérez Pascuas ha conseguido durante más de cuatro décadas plasmar en cada botella la identidad del territorio.
Esta bodega familiar fue parte activa de la creación de lo que hoy conocemos como la D.O.P. Ribera del Duero. Desde entonces ha existido un compromiso claro de elevar la visibilidad de esta zona vitícola a nivel mundial por la vía del conocimiento vitícola tradicional y la protección de una uva que en la Ribera del Duero es capaz de desplegar todo su potencial de guarda. Con 124 hectáreas de viñedos ecológicos propios, situadas a una altitud de más de 840 metros sobre el nivel del mar, la bodega cultiva sus uvas de manera sostenible, con una intervención adecuada a sus necesidades. Este enfoque asegura bajos rendimientos y una vendimia manual en el momento óptimo de maduración.

Misión formativa
La excelencia en el enoturismo no se mide solo por la calidad de los vinos, sino también por la capacidad de una bodega para conectar con sus visitantes y transmitirles su pasión por el paisaje vitícola. Bodegas Hermanos Pérez Pascuas ha demostrado ser una maestra en estas lides, logrando que cada visita sea una experiencia inolvidable, pero también educativa.
El enoturismo tiene la misión de acercar el mundo del vino a las personas, mostrando la singularidad del territorio y la dedicación detrás de cada botella. En el caso de la Ribera del Duero, esto significa destacar la riqueza de su terruño, la tradición vitivinícola y la innovación constante que caracteriza a sus bodegas.
Uno de los mayores desafíos en el sector del vino es atraer a las nuevas generaciones y hacer del vino una parte integral de la cultura de nuestro país. Según Juan de la Vega Meiland, director gerente de Bodegas Hermanos Pérez Pascuas, "es fundamental que la gente joven y las futuras generaciones vivan el mundo del vino como parte de la cultura de este país, disfrutándolo en compañía de la familia y amigos, y creando buenos recuerdos, siempre incentivando el consumo moderado".

Sentir el Duero
El enoturismo es un pilar fundamental de Bodegas Hermanos Pérez Pascuas. La bodega ofrece instalaciones accesibles y una experiencia turística inmejorable gracias a un equipo humano cercano y familiar. "Nos gusta y es un placer que cada persona que se acerque a nuestra bodega se sienta como en casa", afirman desde bodega. "Queremos que los visitantes conozcan nuestra historia, el ciclo de la vid y el proceso detrás de cada botella de Viña Pedrosa y, sobre todo, que disfruten de nuestros vinos".
El premio de excelencia enoturística recientemente conquistado también reconoce los más de 25 años dedicados a esta vertiente del sector tan valiosa para el entorno rural como necesaria para el sector del vino con unas instalaciones que incluyen recepción de visitantes, tienda física, salón social y sala de catas; además, desde la pandemia, se ha acondicionado con especial detalle un pinar para catas al aire libre que abre una vía de disfrute completamente ligada al entorno natural de la Ribera del Duero.
Como podemos comprobar, la bodega ha sabido adaptarse a las nuevas necesidades del turismo, ofreciendo experiencias únicas y personalizadas que permiten a los visitantes sumergirse en el mundo del vino. Aunque lo más importante de todo es que tiene el firme convencimiento de que el enoturismo tiene la virtud de transformar el desarrollo económico y social de los núcleos rurales al desempeñar un papel crucial en la revitalización de comunidades que, de otro modo, podrían enfrentar el declive demográfico y económico. Los beneficios de esta actividad van más allá del ámbito vitivinícola, extendiéndose a múltiples aspectos de la vida rural y generando un impacto positivo multiplicador gracias a su cualidad catalizadora.

Bodega Hermanos Pérez Pascuas
Avda. Ribera del Duero, 30
09314 Pedrosa de Duero (Burgos)
Tel. 947 530 100
www.perezpascuas.com

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