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¿Dónde están los límites de la Bobal?

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  • Antonio Candelas
  • 2023-04-28 00:00:00

El entorno es delicioso. La fachada principal de la bodega modernista diseñada por el arquitecto valenciano Demetrio Ribes en 1896 es la puerta de entrada a un paisaje mediterráneo verdaderamente seductor. El fronterizo río Cabriel, que retuerce sus aguas hasta lo inverosímil para salvar los obstáculos geográficos, deja a su paso caprichosas formaciones rocosas protegidas por lentiscos, romeros, sabinares... En la finca donde se sitúa Bodega Las Mercedes, propiedad en su momento del político español José Canalejas, ya se cultivaba la viña en los albores del siglo XX. Allí, cerca de Villargordo del Cabriel, población límite de la D.O.P. Utiel-Requena, a unos 900 metros de altitud donde la meseta manchega comienza a descender hacia su encuentro con el mar Mediterráneo, José León tuvo la genial idea de recuperar no solo la esencia de tan valioso edificio, sino la actividad vitícola de la finca. Hoy, a través de las primeras cinco cosechas de este Bobal extremo, procedente de ocho hectáreas de viña vieja, queremos visualizar de alguna manera el potencial aún desconocido que posee esta variedad en aquel entorno agreste de condiciones límite. 


Las Mercedes del Cabriel 2016
Bobal. 14% vol. D.O.P. Utiel Requena
Aunque el ciclo estuvo marcado por unas condiciones estrictas en cuanto a precipitaciones en invierno y verano, la primavera lluviosa hizo que se llegara en muy buenas condiciones a la vendimia. Expresión fina, complejo, elegante y con unos registros aromáticos diversos y armónicos: praliné, fruta negra madura, especias, flores secas, tierra mojada, grafito y tostados muy bien dispuestos. Tanino perfectamente polimerizado y equilibrado con la acidez. Tiene una vida sensacional por delante sin atisbo de fatiga. Con el tiempo aparecen detalles anisados y de regaliz. Final muy mineral.


Las Mercedes del Cabriel 2017
Bobal. 15,5% vol. D.O.P. Utiel Requena
Año complicado con un invierno desigual que propició una brotación tardía castigada con una helada primaveral que mermó la cantidad de uva recogida. Mayor madurez aromática con toques de fruta madura (ciruelas, moras, tinta, balsámicos, ahumados). En boca tiene más extracto y corpulencia que el 2016. Sensación golosa de entrada. El conjunto mantiene buena acidez. El tiempo en copa deja paso a los aromas más minerales y balsámicos, que recuerdan a las hierbas de monte. Es interesante atender a la diferencia de graduación que distingue los perfiles.


Las Mercedes del Cabriel 2018
Bobal. 14% vol. D.O.P. Utiel Requena
Una añada fría y lluviosa con heladas primaverales incluidas en abril y mayo que han definido el perfil aromático del vino con mayor presencia de matices silvestres. Predominio de detalles más florales que frutales y más de monte que especiados. Un vino muy serio en nariz, complejísimo, con mucha energía y capacidad de adquirir infinidad de detalles durante el afinado en botella. En boca es fantástico por lo bien que está estructurado, por su tensión, sensación mineral y jugosidad. Ejemplo de vino de paisaje. Un grandísimo vino de Bobal extremo.


Las Mercedes del Cabriel 2019
Bobal. 14,5% vol. D.O.P. Utiel Requena
Añada en vigor comercial. En cuanto a temperaturas, transcurrió con más calor que la media, mientras que la pluviometría estuvo en valores normales. Comienza con un punto de austeridad que dirige al vino hacia un perfil hermético. En el despliegue de aromas destacan los de fruta roja, hierbas de monte y una crianza (en todos los casos, alrededor de 15 meses en roble francés) ajustada y bien integrada. Voluminoso en boca, con un tanino dulce y de textura sedosa. Sabroso, con una acidez que balancea bien el conjunto y le garantiza un buen futuro.


Las Mercedes del Cabriel 2020
Bobal. 14,5% vol. D.O.P. Utiel Requena
Año lluvioso en el que se tuvo que poner especial atención en la viña debido a la primavera lluviosa y de temperaturas elevadas después de brotación. Aunque aún está en proceso de afinado, vemos las intenciones de una añada de perfil mediterráneo con mucha fruta negra jugosa y hierbas de monte (jara, retama) que participan en la sensación de frescura. En boca destaca la cremosidad, el tanino de calidad que crea un recorrido carnoso y la acidez certera, que se encarga de mantener la viveza del conjunto. Al final, la sensación licorosa participa en su amplio final.



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