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Esa apasionante búsqueda que hemos iniciado para traeros los espacios que más cuidan el vino de toda España nos conduce a ciudades tan sorprendentes como Ferrol, con sus playas salvajes –muy deseadas por los surfistas–, las huellas de mil batallas, sus edificios modernistas y una oferta gastronómica vibrante. Muy cerca del Museo de la Construcción Naval se encuentra uno de nuestros favoritos, Casalexo: "Es un lugar de encuentro, de tapas y vinos, de comidas compartidas, conversaciones y veladas de alegría, donde sentirse como en casa", reza su carta de presentación. Su cocina, como ellos mismos explican, "es sencilla, fresca, de temporada y sin complicaciones, apegada a los productos y sabores de la tierra y el mar". Alexo Negreira y su equipo los encuentran cada día en el mercado, en una apuesta por los productores locales, "de auténtica cercanía": los mejores pescados de la jornada, huevos de gallinas camperas, carnes de razas autóctonas gallegas, quesos seleccionados de todos los rincones de Galicia (y del mundo)... Las Croquetas de queso y helado de miel de romero; la Ensalada de tomates ecológicos, burrata, brevas, encurtidos y nachos; el Pulpo á feira o el Raxo de cerdo gallego alimentado con castañas los pediríamos una y mil veces. Mención aparte para la interesantísima carta de vinos, seleccionados "con la intención de aportar su punto de vista más personal". Hay espacio para pequeños productores de Champagne y Jerez, pero por supuesto con protagonismo de algunos de los blancos y tintos gallegos –68– más excitantes del momento: Do Ferreiro Cepas Vellas, As Sortes, Dominio do Bibei, Fai un Sol de Carallo, La Penitencia, Algueira Branco Lexítimo...
Casalexo Bar Vinoteca Pardo Baixo, 15. 15403 Ferrol www.casalexo.gal