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El Faro del Puerto, centelleo de sabores autóctonos

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  • Laura López Altares
  • 2024-02-28 00:00:00

Este emblemático restaurante de El Puerto de Santa María, que encendió su deliciosa luz hace tres décadas y alberga una de las mejores bodegas de Cádiz, sigue atrayendo y guiando a los comensales –entre huertos, mares y albariza– a través de los productos más suculentos de la provincia.


Vigías de los mares y del destino de sus navegantes, los faros fueron, en sus orígenes, torres de fuego en cuyo nombre se erigieron templos y leyendas. Estas catedrales costeras alejan sirenas y tempestades con sus magnéticas centellas, desde el círculo polar ártico hasta Australia, y con su misteriosa belleza han inspirado todo tipo de pinturas, relatos, películas, canciones... e incluso restaurantes.
Como el del chef gaditano Fernando Córdoba, que encendió junto a Ana Isabel Puerto –su mujer– su propio faro gastronómico en El Puerto de Santa María (Cádiz) un 25 de abril de 1988 tras haber navegado por las mejores cocinas de Europa.
"Los faros, anfitriones de sus costas con sus amables destellos, erigidos para brillar y reconfortar con su luz, son el mejor ejemplo de hospitalidad. Esta es nuestra filosofía, el ADN Faro, iluminando la gastronomía gaditana con un único objetivo: que os reunáis en torno a nuestra luz y disfrutéis", escribe Fernando como original hoja de ruta de El Faro del Puerto.  

En aguas gaditanas
En estas tres décadas y media de historia ha atraído a miles y miles de marinos hambrientos de sabor y emociones con su "cocina tradicional de mercado con pinceladas creativas, haciendo especial hincapié en el producto local: la bahía, los esteros, el navazo y nuestro propio huerto".
Así, en su carta de navegación comparten protagonismo los salinos sabores de la mar con la frescura crujiente de las frutas y verduras, todos ellos libres de artificio, desnudos y deliciosos (en función del espacio elegido para vivir la travesía culinaria, la zona de mesas altas para picoteo o los salones, se podrán pedir unos platos u otros): Ostiones de Cádiz de estero, Carabineros abiertos al Jerez Oloroso, Langostinos de Sanlúcar cocidos, Tortillitas de camarones de salinas, Tartar de tomate pera, Atún rojo de almadraba, Arroz del Señorito, Albondiguitas de marisco con una sobreusa al Jerez fino y algas, Tacos de solomillo de ternera, Naranjas de Finca la Motilla con helado de plátanos asados...   
De esta cocina tan sorprendente y auténtica llama la atención un ingrediente que se repite en recetas muy distintas (desde unas almejas hasta unas alcachofas), probablemente uno de los favoritos de la tripulación: "Los vinos de Jerez son el ADN de nuestro restaurante tanto en la bodega como en la cocina", explica Javier Manso González, sumiller de El Faro del Puerto.
 
Mares de albariza
Con más de 200 referencias de vinos del Marco disponibles por copas, el restaurante alberga una bodega espectacular, reconocida en varias ocasiones como la mejor de la provincia (la última de ellas el pasado diciembre, cuando recibió por tercera vez el Premio Solera en esa categoría, entregado por el Consejo Regulador de los Vinos de Jerez y Manzanilla).
Su evocadora carta, Un faro de vinos, es en realidad un precioso libro con "mapas, textos y un compendio de las variedades al final que guía a los comensales a través de los grandes regiones vitivinícolas españolas, sin olvidar las pequeñas denominaciones de origen: un equilibrio entre grandes clásicos y corrientes modernas con una fuerte presencia de los vinos gaditanos".  
 Desde el apartado dedicado al legendario triángulo del Jerez, surcan océanos de blancas albarizas, de los punzantes y delicados finos a los fascinantes palos cortados. Y también atraviesan las nuevas mareas de la zona con una minuciosa selección de blancos de pasto, entre ellos De La Riva Macharnudo 2019, de Bodegas De La Riva, o UBE de Carrascal 2019, de Bodegas Cota 45.
"Acompañada de sencillos planos, la carta os invitará también a conocer las principales regiones europeas y del nuevo mundo. Una carta viajera para disfrutar del vino con la mejor comida gaditana", resume Javier Manso González.
Y qué orgullo formar parte de esta insólita travesía.

El Faro de El Puerto
Avda. de Fuentebravía, Km. 0,5.
11500 El Puerto de Santa María (Cádiz)

www.elfarodelpuerto.com

Tel. 956 870 952

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