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Historia de Asturias

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  • Diana Fuego
  • 2024-09-11 00:00:00

Desde un rincón de Mieres, el corazón minero de la aguerrida Asturias, el carismático hostelero Manuel González Menéndez –conocido como Lito el de la Bodeguina– lleva décadas haciendo historia con La Bodeguina de Mieres Casa Lito: "De momento llevamos 30 años luchando".
Este pequeño y acogedor establecimiento, con su decoración pintoresca y su hospitalidad de otros tiempos, fue uno de los primeros bares del territorio que puso el foco en el vino, y probablemente el preferido por los parroquianos de Mieres: "Aquí tenemos 220 referencias de vinos, chateados todos, entre blancos, tintos, rosados y cavas, ¡desde un euro hasta 80€ la copa! Solemos ir a bodegas a chatear, a probar y, si nos gusta alguno y creemos que puede encajar con la clientela, pues lo traemos aquí", explican.
La filosofía del local es dar a conocer su gran selección de vinos acompañados de productos muy bien escogidos, como nos cuenta Nuria: "Para pinchotear tenemos embutidos ibéricos (jamón, lomo, chorizo...), raciones como la oreja y los callos preparados en casa y alguna lata de marca fina (mejillones, bonito a la sidra, sardinillas...)". En su oferta gastronómica tampoco podía faltar el queso: Cabrales, La Peral y Peña Laza como representantes de Asturias, el territorio con mayor diversidad quesera de Europa; pero también queso zamorano –de azafrán, pimienta o Tempranillo– o manchego. Como curiosidad, Nuria nos ha desvelado uno de los motivos por los que la clientela adora La Bodeguina: "Damos mucha importancia a la temperatura del vino, lo tenemos a temperatura de bodega. Eso le gusta mucho a la gente que viene aquí".  

La Bodeguina de Mieres Casa Lito
Jerónimo Bran, 16. 33600 Mieres
Tel. 985 460 932

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