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A Punto, Centro Cultural del Gusto. Saber y entender de vino

  • Redacción
  • 2010-06-01 00:00:00

Bajo la filosofía de “transmitir la cultura gastronómica y vinícola a profesionales o aficionados” nació hace cinco meses el Centro Cultural del Gusto A Punto. Este foco de irradiación cultural se encuentra en el centro de Madrid, en el barrio de Chueca. Un proyecto único en la ciudad que surgió siguiendo modelos similares hoy existentes en Londres, Bolonia, Viena o Nueva York. Un proyecto conducido por cuatro mujeres: Aida Peral, Roberta Bruno, Ana Lorente y Sara Cucala. Cuando entras en A Punto, lo primero que encuentras es una librería especializada con más de 5.000 referencias gastronómicas y vinícolas en diferentes idiomas. Y si sigues avanzando por este espacio multicultural, hay una invitación a bajar a las profundidades de la casa y toparte con una agradable sala de cata y una cocina preparada para grupos de máximo 10 personas. Durante estos cinco meses de vida, dicha sala de cata ha recibido a periodistas y expertos en el mundo del vino procedentes de Estados Unidos, Londres, Brasil, Italia e incluso China. “Catamos con ellos vinos de Madrid y todas las regiones del país con el fin de contarles y presentarles en su propio idoma los excelentes vinos que se están elaborado en España”, dice Roberta Bruno, responsable de las relaciones internacionales de A Punto. Pero aparte de las catas con viajeros internacionales, A Punto ha participado en encuentros como Madrid Fusión, semana en la que sumergió a los asistentes en el mundo del cava; en la semana Primer, en la que organizó catas de vinos de maceración carbónica; en la feria Gourmets, que les sirvió de escaparate para presentar el centro; en la noche de los libros, que sumergió a los asistentes en el mundo de los vinos argentinos; o en el Día de la Mujer, momento que aprovechó para hablar de los vinos creados por mujeres, una cata guiada por la enóloga de Bodegas Arrayán, Maite Sánchez. “Saber y entender de vinos, de cocina... Aproximar la gastronomía y el vino a la gente de calle. Sacarle ese uniforme de sibaritismo en el que vive encerrado este mundo de placeres”, declara la periodista, escritora y responsable de comunicación de A Punto Sara Cucala cuando se le pregunta sobre la filosofía de la casa. “Hay vinos españoles que ni los propios españoles conocen, como por ejemplo los jereces”. Ésta fue la razón por la que A Punto organizó una cata-armonías entre vinos de Jerez y jamón ibérico, dirigida por el enólogo Antonio Candelas, que el próximo mes de julio llevará a cabo la primera cata abierta al público sobre Maridajes Imposibles. ¿Con qué se podrían armonizar unas alcachofas?, por ejemplo. Este mes de junio, el día 8, la gran cata será la que se organizará en conjunto con Orowines y la sumiller Kasia Romanska. Y, como ya llevan realizando, el mes concluirá con una Cata de Cine. Desde su apertura A Punto invita a beberse la gran pantalla. Se han visionado películas como Entre copas, Las catedrales del vino o Jean Leon, esta última contó con la presencia y ejemplar cata del enólogo de la bodega de Jean Leon, Xavier Rubires. En junio el turno será para la película Guerra de vinos. A punto, centro cultural del gusto C/ Pelayo, 60. Madrid. 91 702 10 41. www.apuntolibreria.com. info@apuntolibreria.com.

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