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Raúl Igual Ibáñez. El fruto del trabajo

  • Redacción
  • 2011-01-01 09:00:00

Es el Campeón de España de Sumilleres 2010 y su dilatado currículum deja claro que este galardón no ha sido fruto del azar. Comenzó su formación en la Escuela de Hostelería de Aragón y la profundizó, como sumiller, en Turquía, Londres y Madrid. Así, no es de extrañar que haya pasado por restaurantes tan afamados como El Bulli, Zalacaín o el restaurante enoteca Pinchiorri de Florencia (Italia). Actualmente, es director y jefe de sala del restaurante Yain, en Teruel, su tierra natal.
La sala del restaurante es su especial campo de experimentación, donde pone a prueba todo lo que ha estudiado y aprendido. Las armonías plato-vino son su especialidad. Demuestra grandes dotes en este campo y, para ello, trata de fijarse en las personas, en su estado de ánimo, el momento... y muchas veces acierta con la combinación más divertida. A Raúl le gusta terminar el menú con un distinguido licor o té. Entre las selecciones vinícolas del público, admite que lo más demandado por el público son los sempiternos Rioja y Ribera del Duero, pero, al menos “tenemos la suerte de que aquí se toman los vinos de aquí, de Aragón”. Sobre los vinos extranjeros, señala que “la forma más simple de venderlos es justificando su estilo y comentando la razón de la armonía, y siempre buscando la merjor relación calidad-precio. Es la misma táctica que empleo con los generosos: son vinos únicos”.
Como consejo a otros sumilleres, nos cuenta una anécdota que le sucedió en 2002 cuando sirvió una botella a un cliente sin probarla, éste le llamó y le dijo “que tenía corcho”. Comprobó que era cierto y, desde ese momento, se dedicó “en cuerpo y alma a catar y estudiar para evitar situaciones parecidas”.



Luna de Agosto 2007
Bodega Quinta Mazuela D.O. Cariñena
“Elaborado con Garnacha Vieja, la producción no supera las 580 botellas. Refleja perfectamente la calidad del terreno, el cariño en la elaboración, con una narración clara del clima, el suelo, la viticultura... Es una Garnacha muy especial, fresca (algo inusual), con gran potencia de frutos rojos, especias, mineralidad y profundidad, con la estructura adecuada, alejado del estereotipo goloso y alcohólico habitual. Sin duda hay que probarlo”.

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