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La Palloza, un festín gallego

  • Redacción
  • 2008-12-01 00:00:00

Aun lado de la carretera de Vegadeo a Pontevedra, en la Galicia interior y variopinta que es el amplio entorno de Lugo, un edificio moderno, luminoso y amplio acoge las bodas y celebraciones de postín de la capital, pero su cocina es también parada obligatoria para quienes buscan profundizar a golpe de cuchara en los ingredientes del mar y la tierra del inabarcable recetario tradicional gallego y, más aún, en las posibilidades de la innovación culinaria sensata, esa que se encarga de poner en valor la naturaleza, el gusto y hasta el aspecto de cada bocado de modo que tanto el centro del plato como cada uno se sus aditamentos cobre pleno protagonismo. Así es La Palloza, el elegante y confortable espacio donde ofician Ramiro López y su hijo Nacho. El reino de los alimentos gallegos con Denominación de Origen y el foco de una tenaz búsqueda de las delicias autóctonas y artesanales. El menú, con el detalle de una carta escrita en braille, puede empezar con un carpaccio donde luzca la pureza de una ternera gallega, un lacón trufado o unas translúcidas obleas de pulpo. Entre los guisos rotundos de esta temporada hay que probar las fabas de Lorenzana, una producción muy escasa de alubias de tamaño medio y piel casi inexistente que ahora, en temporada de caza, guisan con liebre. O si se prefiere una incursión marina, las filloas rellenas de marisco y queso de O Cebreiro, y por supuesto la inigualable merluza. Pero aún más que la cocina sorprende la bodega que selecciona Nacho con especial atención a esos vinos que titula “de nuevo corte”. Y ahí aparecen, al lado de los más selectos Riojas, Riberas o Prioratos (El Puntido, La Nieta, San Vicente, Zuazo Gastón, Neo, Sed de Caná, Vizcarra, Les Ones...), zonas mucho más reconditas, como Valdejalón o Ribera del Queiles. Y, por supuesto, la incursión de un exquisito paladar en lo que mejor conoce, los vinos gallegos de las cinco denominaciones de origen, junto a los imprescindibles, los más desconocidos y novedosos, las mejores elaboraciones de Godello, Albariño, Causal, Mencía... de cosecheros modernos y refinados. Además el servicio de mesa, la temperatura, la cristalería, son impecables. La pequeña bodega de uso, a un lado del comedor, es como un cuerno de la abundancia o la cueva de los tesoros de Alí Babá, y las recomendaciones de Nacho son para seguirlas a pies juntillas, acertadas en las armonías con los platos y con una experiencia en el conocimiento de lo que puede epatar al comensal que contrasta con su juventud. LA PALLOZA Carretera Vegadeo- Pontevedra Km. 78 Santa María de Muxa, Sarria, Lugo Tel. 982 303 032

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