- Redacción
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- 2008-01-01 00:00:00
El restaurante Maracaibo-Casa Silvano ha sido premiado por la Guía Gourmetour por tener la mejor carta de puros de todos los establecimientos de España. El premio, que se concederá ex aequo con otro restaurante de Murcia, supone una distinción a nivel nacional, cuyo anterior galardonado fue nada menos que un restaurante del nivel de Arzak, de San Sebastián. Maracaibo dispone de una purera electrónica que permite controlar y regular en todo momento la humedad y temperatura ideales para conservar en el justo punto de flexibilidad y tiro, tanto la cubierta como el alma de los cigarros. Además de la amplia oferta y el cuidado, los jueces han tenido en cuenta el servicio, donde Óscar Hernando y José María Gil González brindan al cliente el corte y encendido del puro, para disfrutar del aroma y el sabor. Ese mismo cuidado es el que goza la cocina, moderna y siempre atenta a la temporada, setas, caza, frutos secos y, por supuesto, a los emblemas locales como su inefable cochinillo o la revisión de sopa de ajo. Y otro, su cuidada manera de mimar el vino, que es la responsabilidad y pasión de Óscar, hijo de Silvano, el fundador. Por ejemplo, en la barra y por copas, sus clientes pueden degustas mas de 60 vinos, lo que supone más que un capricho, una vocación didáctica, la de dar a conocer novedades, dar a probar exquisiteces y sorpresas a las que pueda tener acceso todo el que se acerque al bar, incluso antes que al restaurante. Por supuesto, en la mesa, la carta es un ejemplo de conocimiento actual de la oferta de bodegas como de capricho sensual y de curiosidad en la que caben un buen surtido de lo mejor de Francia: Burdeos, Borgoña, Champagne... y selecciones de Oportos, Italia, Tocaji húngaros, algún californiano, chileno, sudafricano y un raro y admirable capricho, golosos vinos de postre, dulces exquisitos que tan olvidados están en la hostelería. Por supuesto el grueso de la carta son vinos de Castilla, desde Ruedas a Riberas, o esos libertarios Vinos de la Tierra sin D.O. Y no falta un recorrido por lo más excelso de la geografía española, desde Priorato a Baleares, pasando por Rioja. La cristalería ha sido elegida para disfrutarlos, sobria y elegante como todo el vestido del comedor, y realmente Óscar pone su empeño en ello. Le brillan los ojos cuando puede recomendar un vino, depués de haber adivinado gustos y preferencias, o cuando algún comensal elige con criterio. Óscar, apenas cumplidos los 40, es una brillante combinación de reconocido sumiller y cocinero serio y amante de los productos de la tierra. El vino el primero. MARACAIBO Pº Ezequiel González, 25 Tel.921461475 y 921461545 www.restaurantemaracaibo.com