- Redacción
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- 2007-11-01 00:00:00
Marco Rizzardini, 48 años, veneciano, montañero, sociólogo, sumiller y gastrónomo, experto en quesos, chacinería y cocina de setas, entre otras cosas, inauguró hace unos tres años su nueva existencia “neorrural” en Arenas de San Pedro, corazón del abulense Valle del Tiétar. Consciente de que el buen vino y las tapas son de los pocos ritos que hoy día merecen la pena, ha abierto, con el apoyo organizativo de su mujer, Maite, una insólita Taberna dedicada a Luigi Bocchrini, ilustre músico que, entre 1778 y 1785, vivió y compuso más de cien obras en este idílico rincón de la Sierra de Gredos. Se trata de una revolución en esta zona, donde a la hora de tomar un vino únicamente se pregunta: ¿blanco, tinto o de pitarra? Situada en el mejor barrio de Arenas de San Pedro, a pocos metros de la iglesia de Nuestra Señora de la Asunción, con su chocante fachada de color rojo y sus “trompe–l’oeil” en las puertas, la Taberna es un espacio limpio, alegre y abierto donde, sin prisas, se puede gozar de buena música, del ir y venir de la gente del pueblo y de los “forasteros”, de ese ver y ser visto mientras se charla y se picotea a pie de barra o en las siete mesas disponibles. Sorprende la calidad y la cantidad de vinos, con más de cien referencias en la carta, de las que la tercera parte se pueden degustar por copas y con propuestas novedosas acordes con la gastronomía de Marco y su joven cocinera, Julia. Materia prima de lujo: cecina de Astorga, jamón de bellota de Guijuelo, queso de oveja de los Arribes de Duero, de cabra fresco de Candeleda y de la Vera, mozzarella de bufala de la Campania, setas, mojama de Isla Cristina y los mejores aceites de oliva. Y entre los guisos, excelentes “risotti” que un italiano no podía dejar de proponer, una exquisita lasagna con carne y boletus, y el goloso lomo de bacalao con vino blanco y setas. La filosofía es incontestable: selección a precio honrado. La tarea cultural de dignificar el vino es uno de los afanes permanentes del tabernero, con presentaciones de D.O., visitas a bodegas, asesoramiento a los clientes que lo soliciten, sin pedanterías ni ampulosidad en la cata o la degustación. Vinos de Castilla y León (Rueda, Bierzo, Cigales, Toro, Ribera del Duero…) y de las Denominaciones de Origen tradicionales, pero también caldos en esta comarca absolutamente novedosos, por ejemplo Montsant, Alicante, de Jumilla, cavas y una pequeña selección de vinos italianos. En fin, múltiples influencias que combinan lo ancestral y tradicional, ya que el polifacético Marco es miembro del movimiento Slow Food, pero no está en absoluto reñido con lo más contemporáneo. La Taberna de Boccherini C/ Isabel la Católica 4 Arenas de San Pedro (Ávila). Tel. 920 37 18 62.