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Casa Fermín, donde el vino es arte y parte

  • Redacción
  • 2001-09-01 00:00:00

Casa Fermín, la gran obra de Luis Gil, respira elegancia y espacios sobrados, y a la vez recoletos. Con una restauración, en el pleno sentido de la palabra, que cultiva tanto la cocina tradicional como la experimentación más arriesgada que uno pueda imaginar. Y todo ello, con la presencia y atención de Mª Jesús Gil, la hija, que desgrana, con exquisito conocimiento de causa, los productos a degustar.
Y un tercer elemento, hoy día ya indispensable, como es el sumiller. Sin alardes circenses, uno puede llegar a dejarse aconsejar por Jesús Suárez Menéndez, capaz de desgranar las 260 referencias que hoy en día dispone Casa Fermín (en su tiempo llegó a albergar un total de 40.000 botellas, muchas de ellas retiradas ya para su consumo, y expuestas ahora en lugares preferentes).
Aquí siempre se ha dado la importancia que se merece al vino, parte sustancial y no sólo decorativa del restaurante. Por ejemplo, existe la posibilidad de catar varios vinos antes de elegir el que nos acompañará en la comida, para lo que Casa Fermín tiene habilitados unos salones de exquisita decoración, donde vinos y mesa comparten espacio. Sin embargo, la profesionalidad y buen hacer de Jesús Suárez Menéndez hace que esta práctica haya caido en desuso. En la mayoría de los casos, sus consejos, la habilidad y tino con que selecciona el vino más apopiado para cada plato, son escuchados y tenidos en cuenta. Y Jesús, consciente de su responsabilidad y de las nuevas exigencias de un público cada vez más entendido y amante del buen vino, que exige no sólo buenas maneras sino amplios conocimientos enológicos y estar al día en las últimas ofertas, se prepara en plan olimpiada con cursillos de cata y lecturas, somete a su cerebro y, sobre todo, a su paladar a un duro adiestramiento. Aficionado al vino y a la ginebra, Jesús no deja, por oficio, de embeberse de las 15 referencias de whisky, sobre todo de malta, que posee Casa Fermín.
Y si al camarón que se duerme la corriente se lo lleva, la historia, el presente y sobre todo el futuro aprietan a los establecimientos señeros como restaurante Fermín, cuya obligación, casi moral, es estar en la primera línea de la innovación. Y en ello están.

Casa Fermín
San Francisco, 8, 33003, Oviedo. Asturias.
Tlfs.: 985216452-985216497. Fax:985229212.
Email: casafermin@almirez.com

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