- Redacción
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- 2007-09-01 00:00:00
Desde hace tres años, Malvasía es un referente del vino en Onteniente, en el interior de la provincia de Alicante. Antes del verano abrió sus puertas en la vecina Muro de Alcoy un establecimiento con similar filosofía y con el mismo entusiasta equipo. Se compone, en la bodega, de dos enólogos, Adrià Pérez Ovejero y Marc Pérez Pérez, y otros dos encargados de la empresa, Antonio Boronat y Juan Cascan; y en la hostelería, Antonio Prieto y Marta se encargan de que funcione la cocina y el personal. Muro se encuentra al norte de la provincia de Alicante, y linda con la provincia de Valencia. Un lugar excelente para propiciar encuentros, con 8.000 habitantes y una agricultura minifundista, muy personal, en la que ha encontrado cabida un proyecto de vinicultura que el equipo define como “más etnológico que enológico”. Y algo hay de cierto, porque su primera pretensión es recuperar la cultura y la tradición del vino, que en la zona se refleja en edificios abandonados, utensilios, vocabulario.... Para ello han revivido viñas de Monastrell y Garnacha, y, por medios caseros aunque muy estudiados, se inician en la elaboración de vino y aceite, cultivados con modernos criterios biológicos en colaboración con agricultores del vecindario. Es decir, por un lado buscan la regeneración de viñas abandonadas, mediante arrendamientos. Una actuación que les ha servido como análisis, tanto de las viñas como de sus conocimientos y capacidad, ya que exige mucha imaginación y esfuerzo. Por otro lado pretenden evitar el abandono por parte de agricultores que por edad y falta de rentabilidad dejan de trabajarlas. Lo consiguen mediante convenios de explotación. Después del segundo año de transformación y adecuación a criterios de calidad, los primeros vinos han generado un clima propicio en la comarca. La gente conoce y aprecia el vino del Celler, y lo considera como cosa propia, “el nostre vi”. Junto al vino propio, Albir y Alboroch, la vinoteca -para copas o para acompañar un menú sencillo, de tapas, quesos y embutidos selectos-, ofrece una carta con más de 100 referencias, con buena representación mediterránea. El espacio es una envoltura de color tinto salpicada con maderas claras, moderno, pulcro y confortable. Pero su proyecto es aun más redondo; se completa, por ejemplo, con una microviña en los patios del Instituto, donde 700 jóvenes pueden aprender, en clases teóricas y prácticas, la producción de vid y vino. Un seguro de futuro. MALVASIA VINOTECA S.L. C/ Compositor Paco Esteve, 13 03830 Muro del Alcoy (Alicante) Tel. 941 304 360 y 654 271 456 www.cellerlamuntanya.com